Эксклюзив
18 декабря 2017
1672

«Восточное братство» заинтересовано в независимости от Вашингтона

Main lavrov kavdjaradze

В рамках выступления Министра иностранных дел Сергея Лаврова в  Совете Федерации член совета Федерации Максим Кавджарадзе поднял тему перспектив взаимодействия России с Турцией и Ираном, а также энергетического сотрудничества стран.

В частности, сенатор поинтересовался возможным образованием нового политического и экономического союза на основе существующего сегодня содружества между Россией, Турцией и Ираном.

«Сергей Викторович, считаете ли Вы возможным, что в дальнейшем это может перерасти в какую-то серьезную политическую структуру, которая будет общаться на основе своих интересов? А также ряд наших энергетических компаний, которые подверглись санкциям, впоследствии такого содружества смогут предоставлять свои услуги в области вот такого «восточного братства», - поинтересовался Максим Кавджарадзе.

Глава МИД Сергей Лавров в своем выступлении отметил, что созданная «тройка» в качестве формата взаимодействия по Сирии уже достаточно успешно реализует те возможности, которые есть у каждой из трех стран.

Эта общность интересов, по словам Сергея Лаврова, обеспечивает последовательную, эффективную работу в рамках «астанинского формата». Сочинский саммит впервые был в таком составе – Россия, Иран, Турция, где была выдвинута инициатива созыва Конгресса сирийского национального диалога.

«У нас действительно есть и будут дополнительные общие экономические, энергетические, финансовые интересы, потому что все три страны не хотят зависеть по понятным причинам от нынешней мировой, валютно-финансовой системы, которую контролируют Соединенные Штаты и, контролируя ее, пытаются всех остальных своим доминирующим положением шантажировать. Это никому не нравится». - сообщил Лавров.

Кроме того, Россия в экономических отношениях с Турцией и с Ираном по словам Сергея Лаврова старается искать возможности таких форм, в том числе и взаиморасчетов, которые опираются на национальные валюты. Что в свою очередь позволит энергетическому сотрудничеству становиться более независимым от той конъюнктуры, которую навязывают из Вашингтона.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован