«Виртуальная политика»: почему Вашингтон критикует действия России и Ирана в Сирии

Президент США Дональд Трамп назвал действия России и Ирана в Сирии «гуманитарным позором». При этом он подчеркнул, что американцы находятся в САР исключительно для борьбы с террористами «Исламского государства»*. Заявление лидера Соединённых Штатов стало продолжением информационного давления на Москву, Тегеран и Дамаск в связи с обострением ситуации в Восточной Гуте. Глава МИД России Сергей Лавров указал, что за эскалацией стоят боевики и их спонсоры. Несмотря на критическую ситуацию в подконтрольном радикальным формированиям пригороде Дамаска, боевики продолжают препятствовать выходу мирных жителей из этого района. С чем связаны заявления Трампа и какие цели США преследуют в Сирии — в материале RT.

Президент Соединённых Штатов Дональд Трамп назвал действия России и Ирана в Сирии «гуманитарным позором». Такое заявление американский лидер сделал в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром Австралии Малькольмом Тернбуллом.

При этом Трамп не преминул подчеркнуть, что цели американского присутствия в Сирии якобы ограничиваются исключительно борьбой с террористической группировкой «Исламское государство»*.

«То, что Россия, Иран и Сирия сделали в последнее время, — это гуманитарный позор... Мы там с единственной целью — достать ИГИЛ*, избавиться от него и вернуться домой. Мы там не по какой-либо иной причине. И в основном мы выполнили нашу задачу. Но то, что эти три страны сделали людям за короткий промежуток времени, — это позор», — заявил Трамп.

Заявление президента США прозвучало в продолжение информационной кампании давления на Москву, Тегеран и Дамаск. Ещё в середине января британская компания BBC обвинила сирийские власти в применении химического оружия в Восточной Гуте — анклаве в пригороде Дамаска, который контролируют террористические группировки и отряды так называемой вооружённой оппозиции. Позднее эту позицию поддержал госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

В четверг, 22 февраля, официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила о провале Астанинского мирного процесса по урегулированию сирийского кризиса из-за ситуации в восточном пригороде Дамаска. По её словам, «в последние дни более 400 мирных граждан были убиты сирийским режимом, который поддерживают Россия и Иран».

Позднее Евросоюз обратился к странам — гарантам обеспечения зон деэскалации с призывом принять все необходимые меры для немедленного прекращения огня и соблюдения норм международного гуманитарного права. Кроме того, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон направили президенту России Владимиру Путину письмо, в котором призвали поддержать резолюцию Совбеза ООН по гуманитарной паузе в Восточной Гуте.

«Франция и Германия на фоне тяжёлого положения людей в Восточной Гуте призывают к немедленному прекращению боевых действий и прекращению огня для обеспечения помощи гражданскому населению, гуманитарного доступа и медицинской эвакуации, как этого требует ООН. Франция и Германия призывают Россию взять на себя ответственность в этом отношении», — говорится в сообщении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил абсолютную беспочвенность обвинений в отношении России, которые не подтверждаются реальными доказательствами, и возложил ответственность за обострение ситуации в регионе на страны, поддерживающие террористические группировки.

«За ситуацию в Восточной Гуте несут ответственность те, кто поддерживает террористов, которые по-прежнему там находятся. Как вы знаете, ни Россия, ни Сирия, ни Иран не относятся к категории таких государств, ибо именно они на земле ведут непримиримую борьбу с террористами в Сирии», — заявил Песков 22 февраля.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал боевиков «Джабхат ан-Нусры»** главной проблемой этого противостояния. Такое мнение он выразил на пресс-конференции по итогам пятничных переговоров с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

«Далеко не первый раз в истории сирийского конфликта, когда «Джабхат ан-Нусра»**, которая является главной проблемой в Восточной Гуте, так или иначе оказывается по ту же сторону баррикад, что и критики и обвинители сирийского правительства», — заявил Лавров.

При этом дипломат отметил готовность России к согласованию соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН по вопросу введения гуманитарной паузы в Восточной Гуте.

«Мы готовы согласовать текст, который будет таковым, мы предлагаем формулу, позволяющую сделать наступление перемирия реальным и основанным на гарантиях всех, кто находится внутри Восточной Гуты. Гарантии, конечно, должны быть подкреплены гарантиями внешних игроков, прежде всего теми, кто имеет воздействие на экстремистские группировки, засевшие в этом пригороде Дамаска», — подчеркнул Лавров.

Заложники ситуации

Напомним, летом 2017 года к режиму прекращения огня в зоне деэскалации Восточная Гута присоединились террористические группировки «Джейш аль-Ислам» и «Файлак ар-Рахман», действующие в восточном пригороде Дамаска. Тем не менее на практике боевики не выполняют взятых на себя обязательств, регулярно обстреливая жилые кварталы Дамаска и позиции сирийских правительственных сил. В ответ на эти агрессивные действия войска САР проводят в регионе антитеррористические операции, которые и становятся объектом критики западных политиков и СМИ.

В среду, 21 февраля, в Минобороны России заявили о фактическом срыве переговорного процесса по мирному урегулированию в Восточной Гуте из-за действий вооружённых группировок и их отказа сложить оружие.

«В Восточной Гуте складывается критическая гуманитарная и социально-экономическая ситуация. Призывы российского Центра по примирению к группировкам незаконных вооружённых формирований в Восточной Гуте прекратить сопротивление, сложить оружие и урегулировать свой статус результата не имели... Переговорный процесс по мирному урегулированию конфликта в Восточной Гуте сорван», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне в Центре примирения враждующих сторон в Сирии констатировали, что обстановка в пригороде Дамаска остаётся тяжёлой, а боевики не дают мирным жителям покинуть анклав.

«Группировки незаконных вооружённых формирований продолжают препятствовать выходу населения с подконтрольных территорий, многим мирным жителям требуется срочная медицинская помощь», — заявили в Минобороны.

«Продукт деятельности спецслужб»

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин в беседе с RT назвал дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке стратегической целью политики Соединённых Штатов. Более того, эксперт выразил уверенность, что после ликвидации «Исламского государства»* ему на смену придут другие незаконные вооружённые формирования.

«Стратегической целью США в Сирии, так же как в Ираке и Афганистане, является дестабилизация положения в регионе. Достигнуть её можно разными способами, но лучше всего, если это будет поддержка различных режимов, которые создаются и потом поддерживаются, чтобы вести военные действия. Особенно хорошо это видно на примере Сирии. Сейчас сходит со сцены ИГИЛ*, но эти же люди потом превращаются в другие бандформирования, которые будут поддерживаться США. А если и этого не хватит, то они будут просто заново создаваться. Это такой продукт деятельности американских спецслужб», — сказал политолог.

По словам Подберёзкина, США обвиняют Россию для того, чтобы отвлечь внимание от своей деятельности в Сирии.

«То, что говорит Трамп, — совершенно очевидное политико-психологическое прикрытие этой цели. Подобные приёмы применялись десятки раз. Это риторика, которая не имеет отношения к реальности. Изменилась ситуация в мире, и теперь вместо реальной политики действует виртуальная... Поэтому Трамп может говорить всё что угодно», — заключил эксперт.

В свою очередь, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов указал RT на склонность американского лидера к громким заявлениям, которые зачастую не подкреплены реальными фактами.

«Президент Соединённых Штатов склонен бросаться словами. В этот раз ничего нового не прозвучало, ведь совсем недавно именно он заявил, что США победили группировку ИГ*. Но это смешно. Весь мир знает, кто одержал эту победу: коалиция сил России, Сирии и Ирана», — рассказал военный эксперт.

Комментируя заявление Трампа о намерении покинуть Сирию, собеседник RT обратил внимание на то, что Соединённые Штаты создали на территории арабской республики уже восемь военных баз с серьёзной инфраструктурой.

«Они для кого это создали? И он говорит, что они собираются уходить? Возможно, господин Трамп не владеет ситуацией и не знает, что Пентагон и ЦРУ на самом деле делают в Сирии. Но это вряд ли», — заявил Коновалов.

Эксперт подчеркнул: цель американской миссии в САР — не дать полноценно восстановить сирийскую государственность, поскольку это возможно лишь после ликвидации всех террористических группировок и поиска консенсуса между Дамаском и курдскими силами. Собеседник RT добавил, что действия США в регионе связаны с попыткой Вашингтона сохранить влияние на Ближнем Востоке.

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Джабхат Фатх аш-Шам» («Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

https://russian.rt.com/world/article/486028-tramp-rossiya-iran-siriya

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован