21 января 2008
5090

Василий Сондыков провел выездное заседание Ассамблеи малочисленных народов Севера

В Нижневартовском районе состоялось выездное заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Председатель думы Югры Василий Сондыков, его заместитель и председатель Ассамблеи Еремей Айпин, депутат окружной думы Василий Юрченко, заведующая лабораторией ЮГУ по изучению и сохранению языков обско-угорских народов Зоя Рябчикова и другие члены делегации побывали в Нижневартовском районе на зимних стойбищах оленевода Сергея Василькова, семей Айпиных.

Основной вопрос двухдневного выездного заседания - реализация окружного закона о территориях традиционного природопользования коренных народов Югры. "Право на закрепление родовых угодий, сохранение исконной среды обитания, взаимодействие с недропользователями достаточно сложные и актуальные для нашего округа вопросы. Несмотря на то, что защита прав коренных народов Югры, на мой взгляд, имеет у нас качественную законодательную основу, периодически возникает необходимость корректировки тех или иных положений регионального законодательства в части их совершенствования. А для этого нужно на месте видеть, как обстоят дела, как работают законы, общаться с теми, ради кого эти законы и принимаются", - считает Василий Сондыков.

Семьи оленеводов, прибывшие для встречи с Василием Семеновичем и представителями Ассамблеи, получили благодарственные письма, денежные премии и почетные грамоты думы автономного округа. Василий Семенович расспрашивал оленеводов - частников о подробностях обустройства стойбищ, возможности увеличения поголовья оленей, нерешенных вопросах хранения и реализации рыбы, пушнины, помощи местной исполнительной власти. Разговор был долгим и обстоятельным. Василий Сондыков убежден, что предоставленная Думой Югры 15 лет назад законодательная возможность закрепления родовых угодий для ведения коренными жителями традиционного для них хозяйства, была верным решением, сообщили Накануне.RU в информационно-аналитическом управлении думы Югры.

"За эти годы накоплен опыт конструктивного взаимодействия между владельцами родовых угодий и хозяйствующими субъектами в вопросах согласования схем размещения объектов недропользования в границах родовых угодий, гарантии компенсаций причиненных убытков", - считает Председатель Думы Югры. "Так, например, на протяжении уже ряда лет сохраняются добрые взаимоотношения родовиков и предприятий "Лукойл-Западная Сибирь", "Сургутнефтегаза", "ТНК-BP", "Юганскнефтегаза" и других. При этом необходимо отметить несомненную заслугу в этом уникального института представительства в окружной Думе - Ассамблеи коренных малочисленных народов Севера под председательством Еремея Айпина, принимающей самое активное участие в подготовке региональных законодательных актов", - отметил Василий Сондыков.


www.nakanune.ru

21.01.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован