15 ноября 2001
1966

В Мосгордуме состоялось заседание комиссии по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.

15 ноября в Московской городской думе (МГД) состоялось совместное заседание комиссии МГД и Московской городской администрации по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.
Участники заседания обсудили план работы Комиссии по развитию законодательной базы земельных и имущественных отношений на следующий год. Как отметил председатель Комиссии, депутат Мосгордумы Иван Новицкий основными направлениями работыстанут разработка проектов закона о казне и положения об инвентаризации собственности в городе, а также проведение мероприятий (Круглых столов и семинаров) по обсуждению принятого недавно Земельного кодекса Российской Федерации и разработка ряда городских законодательных документов в целях реализации его норм.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-центре Московской городской думы, выступавшие отмечали наличие противоречий, содержащихся в Земельном кодексе РФ, несоответствие статей Кодекса Конституции РФ. Так, по словам руководителя Комиссии при мэре Москвы по нормативной базе землепользования, градостроительства и управления недвижимостью Игоря Шустова, по Конституции Российская Федерация может управлять только землями, находящимися в собственности РФ, а согласно принятому Кодексу функции управления могут распространяться и на земли, находящиеся в собственности субъекта Федерации или вмуниципальной собственности, тем самым нарушая права собственника.
В Земельном кодексе, по мнению участников заседания, дано не совсем точное разделение земель по целевому назначению, недостаточно четко прописан механизм предоставления участков земли в собственность, даются жесткие рамки для субъектовФедерации при определении цены при продаже участков. В этом случае, при продажеземельных участков в Москве возможна ситуация, когда город получит только 10% от их стоимости.
Члены Комиссии отметили необходимость подготовки ряда проектов городских законодательных документов: градостроительного кадастра, о землепользовании и застройке, о межевании земли, о праве собственности на городские инженерные коммуникации и другие, которые должны, с одной стороны, помочь реализации норм принятогоЗемельного кодекса РФ, а, с другой - защитить интересы Москвы, как субъекта Федерации.

15.11.2001
http://www.regions.ru/news/662675/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован