07 февраля 2003
1891

В Мосгордуме обсудили проблемы арендных платежей.

В пятницу, 7 февраля, в Московской городской думе состоялись депутатские слушания: "Ставки арендной платы на нежилые помещения в городе Москвы".
Как сообщил председатель Комиссии МГД и правительства Москвы по нормативнойбазе земельных и имущественных правоотношений Иван Новицкий, поводом для дискуссии послужили многочисленные обращения арендаторов московской недвижимости о непомерном увеличении, с июля 2002 года, арендной платы за нежилые помещения. На эту же тему в газете "Московская правда" от 15 января 2003 г. выступил главный редактор издания Шод Муладжанов; в открытом письме к властям Москвы он предположил,что резкий рост платежей может привести к обратному эффекту - к повышению цен на потребительском рынке, ликвидации предприятий малого бизнеса, сокращению рабочих мест, а в целом к социальной напряженности в столице. Автор статьи призвал Мэра Москвы и депутатов МГД поправить положение и найти разумный выход из сложившейся ситуации.
Как сообщили "Regions.Ru" в пресс-центре Мосгордумы, на слушаниях выяснилось, что от повышения аренды "пострадали" не только малые предприятия и СМИ, но и негосударственные образовательные учреждения, редакции "толстых" литературных журналов, благотворительные и общественные организации, работающие с детьми, подрядные организации, занятые обслуживанием жилищного фонда и благоустройством города, а также небольшие юридические консультации и т.д.
Своим мнением о причинах сложившейся ситуации поделились представители Департамента государственного и муниципального имущества (ДГМИ) Москвы - первые заместители руководителя ДГМИ Галина Петрова и Валерий Ануприенко. Прежде всего они отметили, что повышение арендной платы не является самоцелью, а последствием реформы арендных отношений, начатой в середине 90-х годов для перехода от административно-распределительной к финансово-экономической системе управления собственностью. Во-вторых, к повышению привела новая методика расчета арендной платы, основанная на стоимости нежилых помещений не по оценке БТИ, а на рыночной стоимости, что требуется сегодня федеральным законодательством. В-третьих, средства, которые собираются по арендной плате в городе идут не на счет ДГМИ, а напрямую в бюджет Москвы. И, в-четвертых, и это главное, по словам специалистов, - за год до применения новых ставок аренды департаментом были разосланы во все отраслевые и территориальные органы власти письма о представлении в ДГМИ информации о тех предприятиях и социально-значимых организациях, которые будут нуждаться в льготах. Предусмотрев возможность возникновения острых ситуаций, департамент также создал межведомственную комиссию для их разрешения.
Сегодня минимальная ставка годовой арендной платы составляет в Москве 490-500 рублей за м2. По словам Г.Петровой и В.Ануприенко, все организации, "представленные" вовремя в ДГМИ, были включены в перечень арендаторов, которымставка оплаты устанавливается в особом порядке. Хотя, своей доли вины за случившееся, специалисты не снимают.
Более того, они намерены учесть критику и прозвучавшие на слушаниях предложения по улучшению работы с арендаторами в новой Концепции по управлению собственностью города. Например, о доработке методики в той части, которая касается арендаторов, которые произвели за счет собственных денег неотделимое улучшение помещений. Ныне факт использования средств арендатора не учитывается при оценке стоимости нежилого помещения.
Были высказаны и другие замечания. По словам участников слушаний, ошибка специалистов заключается в том, что они приступили к применению новой методики расчета ставок аренды без консультаций с законопослушными арендаторами, не выяснили, а выдержат ли они новый финансовый "пресс".
Многие также считают, что неверен и сам принцип подхода к проблеме: методики расчета могут быть любые, а ее решение может быть в адресном, буквально поквартирном, управлении недвижимостью, или в заключении договоров субаренды, или в изменении отношения к вопросу о передачи нежилых помещений в оперативное управление и хозяйственное ведение и т.п и т.д.
Не меньшее беспокойство вызывает и другой вопрос, на кого переляжет "бремя"исполнения бюджета города - поступлений по арендным платежам за нежилые помещения, если перечень арендаторов-льготников будет увеличен. Ведь показатель бюджета - 14 млрд. руб. - остается неизменным. Представители Департамента поддержки и развития малого предпринимательства выразили опасение, что этой участи не избежать предприятиям среднего бизнеса.
С просьбой к депутатам Мосгордумы, помочь найти дополнительные возможности пополнения бюджета и повлиять на складывающуюся ситуацию и обратились участники слушаний.
Как заметил, закрывая дискуссию, Иван Новицкий информация о слушаниях будетдоведена до всех депутатов Мосгордумы и руководителей заинтересованных департаментов подразделений правительства Москвы.

07.02.2003
http://www.regions.ru/news/990952/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован