31 октября 2003
1483

В МГД рассмотрели вопрос о территориях особого городского значения.

31 октября комиссия Московской городской думы и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела законопроект "О территориях особого городского значения".
Председатель комиссии депутат Иван Новицкий сообщил, что, в соответствии с предыдущей редакцией Устава города, в столице создавались территориальные единицы с особым статусом (ТЕОС). Однако затем внесены изменения в Устав города, в соответствии с которыми положения о ТЕОСах оказались исключенными.
Между тем, некоторые итоги деятельности ТЕОСов показали на деле эффективность ТОСов в решении экономических и социальных задач, стоящих перед городом. По мнению докладчика, депутата Олега Бочарова, практическибезальтернативный отказ от такой модели развития отдельных городских территорийнецелесообразен. Более того, он способен привести к торможению их дальнейшего развития и свести на нет уже достигнутые результаты. Он указал на некоторую парадоксальность ситуации: нормативно-правовой базы для функционирования ТЕОСов нет. Между тем, сами ТЕОСы существуют. Например, ТЕОС в Зеленограде, "Москва-Сити", научно-производственный центр на юго-западе столицы, и другие. Исходя из этого, -заявил Олег Бочаров - депутаты приняли решение инициировать разработку законопроекта. Были проведены консультации с представителями администраций ТЕОСов, мэромгорода, специалистами различных ведомств.
По замыслу разработчиков, цель закона, прежде всего, в сохранении экономической составляющей деятельности ТЕОСов и обеспечении экономического и социального развития отдельных территорий нашего мегаполиса. Также необходимо устранить имеющиеся в данной сфере противоречия столичного законодательства с федеральным, а также привести в соответствие с Уставом города законы, касающиеся развития отдельных территорий. Олег Бочаров особо подчеркнул: документ предусматривает управление не территориями - отдельными единицами территориального деления города Москвы (ТЕОС), а программами развития конкретных территорий. Такие территории предлагается именовать "территориями особого городского значения" (ТОГЗ).
Нормами законопроекта определяются границы данных ТОГЗ для того, чтобы установить в этих границах режим наибольшего экономического благоприятствования. Какими способами это предполагается осуществлять? Главным образом, путем предоставления участникам ТОГЗ льгот по налогообложению, землепользованию, арендным и иным платежам, займам и кредитам. Перечень предоставляемых льгот будет определяться законом города Москвы при создании конкретной ТОГЗ. В этом случае, по мнеию разработчиков, определение границ не нарушит административного деления города и юрисдикции органов исполнительной власти Москвы и органов местного самоуправления.
Помимо этого, законопроект включает определение участников ТОГЗ и предусматривает формы управления реализацией программ развития этих территорий. Так, участниками ТОГЗ могут быть как физические, так и юридические лица, а формами управления реализацией программ развития территорий особого городского значения могут являться: администрация, управляющая компания, а также функциональный орган исполнительный власти города Москвы по управлению программой развития ТОГЗ. Что касается контроля за развитием особых территорий, то авторы документа сохраняют возможность создания наблюдательного совета. Олег Бочаров также особо обратил внимание участников заседания на то, что закон носит рамочный характер.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в ходе обсуждения представитель Центра законотворчества Москвы посчитал принципиальным посоветовать разработчикам заменить в документе определение "особый режим" на "экономическое стимулирование". Олег Бочаров и Иван Новицкий согласились с данным замечанием, отметив ценность поправки.
В ходе дискуссии депутат Ирина Рукина высказалась в пользу принятия закона, отметив, что его следует принять в кратчайшие сроки, без задержек. На ее взгляд, он нужен, в частности, для того, чтобы реализовать проекты, связанные с формированием нового промышленного облика столицы. "Законопроект уже обсуждался комиссией по экономической политике МГД, - сказала она, - на сегодня проведен подробный анализ производственных и промышленных ТЕОСов".
В завершение комиссия рекомендовала Думе рассмотреть и принять закон.

31.10.2003
http://www.regions.ru/news/1284974/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован