28 мая 2004
2094

В городской думе обсудили проблему изъятия земельных участков у москвичей для нужд города.

28 мая совместная комиссия Московской городской думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрела вопросы, возникающие при изъятии земельных участков для государственных нужд города у граждан и юридических лиц.
По словам председателя комиссии, депутата Ивана Новицкого, необходимость обсуждения данной проблемы вызвана многочисленными обращениями москвичей в Мосгордуму. Они жалуются на то, что различные структуры (управы, префектуры, московские государственные унитарные предприятия, а также коммерческие фирмы-застройщики) вынуждают их переселяться на новое место жительства.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, речь идет о населении, проживающем на присоединенных территориях: в районах Молжаниновский, Южное Бутово, Внуково, Куркино, поселке Некрасовка, Ново-Переделкино, Солнцево, Северный, Восточный, Митино, Строгино, Крюково, Кунцево, Хорошево-Мневники, Жулебино, Новокосино, Косино-Ухтомский. С недавнего времени Москва приступила к активному освоению этих территорий с целью их застройки современными многоквартирными жилыми домамии иными объектами городской инфраструктуры.
Между тем, в этих районах находится немалое количество частных жилых домов, что и приводит порой к конфликтам между чиновниками и гражданами.
По мнению Ивана Новицкого, имеющиеся городские нормативные акты, в частности, Закон города от 9 сентября 1998 года N21-73 "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения", не позволяют в полной мере обеспечить процесс своевременного и массового перевода присоединенных земель в распоряжение Москвы. А это, в свою очередь, не дает городу возможности устанавливать четкие и реальные сроки застройки соответствующих территорий. Действия же органов московской власти на местах (префектур и управ) к сожалению, далеко не всегда отвечают сегодняшним требованиям гражданского и земельного законодательства.
Обращения москвичей свидетельствуют о том, что до сих пор исполнительной властью города не применяются юридические процедуры, предусмотренные Гражданским и Земельным кодексом РФ. В частности, правила о порядке изъятия земель, распространяемые как на собственников земли, так и на лиц, владеющих участком, согласно права пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования.
Таким образом, полагает депутат, не отрицая права Москвы на изъятие земельных участков с целью их более рациональной застройки, необходимо, вместе с тем,разработать и утвердить соответствующий нормативный акт города, который бы установил правила изъятия земельного участка для нужд города. Такой документ позволил бы столице регулировать взаимоотношения с владельцами земельных участков, а значит, и приступать к застройке районов в целом, не сталкиваясь с противодействием населения.
Иван Новицкий сообщил, что обратился за разъяснениями к руководителю Комплекса экономической политики и развития города Юрию Росляку. Однако ответ чиновника не полностью удовлетворил вопросы законодателя. В частности, о том, какой орган (органы) исполнительной власти будет уполномочен принимать решение об изъятии земельного участка для нужд города; какими должны быть форма и содержание решения об изъятии участка, а также соглашения с владельцем земельного участка. Наконец, депутата интересует, кем и за чей счет будет осуществляться компенсация владельцу земельного участка, и, что наиболее существенно, - что можно считать "государственной нуждой", являющейся веской причиной для изъятия участка?
Юрий Росляк признал, что важность и актуальность поставленных вопросов не вызывает сомнений. Однако подчеркнул, что действующим законодательством решение большинства этих вопросов отнесено к федеральному уровню. Так, Земельным кодексом РФ установление порядка изъятия земельных участков, в том числе путем выкупа, для государственных и муниципальных нужд отнесено к полномочиям Российской Федерации.
Кроме того, считает чиновник, в соответствии с Гражданским кодексом, порядок подготовки и принятия решений по изъятию определяется уполномоченными наэто государственными органами.
Помимо этого, порядок выкупа земельных участков, определения их выкупной цены и прекращения прав владения и пользования участками при их изъятии, а также определение прав собственника при выкупе земельного участка, устанавливаются гражданским законодательством, а порядок возмещения убытков, причиненных изъятием земельных участков - Правительством РФ.
В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что необходимо внести в московское законодательство существенные дополнения, направленные на решение проблем, связанныхсо случаями изъятия земельных участков для государственных нужд города у граждан и юридических лиц. Иван Новицкий сообщил, что комиссия продолжит работу над разработкой законопроекта, направленного на улучшение сложившейся в столице ситуации в данной области.

28.05.2004
http://www.regions.ru/news/1524305/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован