25 апреля 2005
4861

В ФГУП `Рособоронэкспорт` обсудили вопросы экономической безопасности военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами

19 апреля с.г. под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" была организована и проведена научно-практическая конференция на тему "Проблемы обеспечения экономической безопасности военно-технического сотрудничества (ВТС) Российской Федерации с иностранными государствами", сообщили в пресс-службе ФГУП "Рособоронэкспорт".
Основными задачами конференции являлись анализ ситуации вокруг экономической безопасности военно-технического сотрудничества России и выработка практических предложений по совершенствованию правовых, организационных, экономических и других аспектов безопасности ВТС, привлечение внимания органов государственной власти, экономических и финансовых структур, субъектов и участников ВТС, сотрудников Предприятия к этой проблеме, организация более тесного взаимодействия между ними.
В работе конференции приняли участие представители ФС ВТС, руководители крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса, банковских, финансовых и страховых институтов, обслуживающих российский экспорт продукции военного и двойного назначения (ПВН) и отечественную "оборонку".
Открывая конференцию, генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Викторович Чемезов обратил особое внимание на актуальность проблемы обеспечения экономической безопасности военно-технического сотрудничества, подчеркнув, что ВТС является "одним из важнейших факторов не только поддержки и развития предприятий оборонно-промышленного комплекса, но и повышения обороноспособности страны, обеспечения ее экономической безопасности". С.В. Чемезов отметил, что "Рособоронэкспорт" готов принять самое активное участие в решении проблем по обеспечению экономической безопасности ВТС России с тем, чтобы "существенно повысить эффективность экономической составляющей военно-технического сотрудничества".
С основным докладом выступил заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Петрович Исайкин. Он остановился на современных тенденциях мирового рынка вооружений, внешних и внутренних угрозах, которые определяют главные проблемы обеспечения экономической безопасности ВТС России.
Обозначив среди основных тенденций в развитии мирового рынка вооружений повышение потребностей в новейшем вооружении, возрастание спроса на проведение модернизации оружия, рост вторичного рынка вооружений и запасных частей, А.П. Исайкин обратил внимание присутствующих на существующие внешние угрозы экономической безопасности ВТС России, в частности:
1. Ужесточение конкуренции со стороны западных государств-экспортеров на традиционных зарубежных рынках российской ПВН.
2. Использование нашими конкурентами рычагов политического и финансово-экономического давления на потенциальных импортеров российской ПВН, особенно на государства, которые являются должниками Международного валютного фонда и Всемирного банка.
3. Обострение конкуренции со стороны государств СНГ и стран Восточной Европы, использующих демпинговую ценовую политику при реализации ПВН советского (российского) производства.
Среди основных внутренних угроз докладчик выделил недобросовестную конкуренцию между российскими экспортерами и производителями ПВН; неудовлетворительное финансово-экономическое положение части предприятий ОПК; высокую текучку квалифицированных кадров и малый приток молодых специалистов на предприятия ОПК; уменьшение базы разработки перспективных образцов ПВН, утеря ряда ключевых технологий и снижение качества ПВН; несовершенство нормативной правовой базы, прежде всего, в областях, смежных с ВТС.
В качестве первоочередных шагов по решению проблем обеспечения экономической безопасности ВТС были определены следующие меры:
1. Разработка и принятие Стратегии и Концепции экономической безопасности ВТС России.
2. Разработка и принятие Кодекса профессиональной этики субъектов и участников ВТС России.
3. Разработка механизма присоединения Российской Федерации к международным договорам, Конвенциям и Кодексам, заключенным в рамках Всемирной торговой организации и Европейского Союза, с учетом обеспечения экономической безопасности военно-технического сотрудничества.
4. Разработка Единой стратегии защиты результатов интеллектуальной деятельности в области военно-технического сотрудничества.
5. Совершенствование взаимодействия федеральных и иных органов власти, субъектов и участников ВТС по обеспечению экономической безопасности ВТС России.
6. Участие заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, субъектов и участников ВТС в создаваемой секции экономической и информационной безопасности Научно-технического совета при ФГУП "Рособоронэкспорт".
7. Развитие и совершенствование системы подготовки и повышения квалификации кадров в области ВТС, в том числе по вопросам обеспечения экономической безопасности ВТС России.
С содокладом на тему "Актуальные вопросы предупреждения и пресечения недобросовестной конкуренции в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами" выступил начальник Департамента защиты информации и режима Предприятия Валерий Иванович Варламов. Он подчеркнул, что недобросовестная конкуренция подрывает основы национальной безопасности России, наносит непоправимый экономический ущерб государству. В конечном итоге дискредитирует деловую репутацию субъектов и участников ВТС, ведет к вытеснению России с традиционных рынков продукции военного назначения, к появлению непреодолимых барьеров на пути расширения географии поставок отечественной ПВН.
Недобросовестная конкуренция с целью приобретения преимуществ в предпринимательской деятельности присутствует, по словам В.И. Варламова, как в действиях отдельных корпораций и предприятий военно-промышленного комплекса иностранных государств, конкурирующих с российскими субъектами ВТС, так и среди российских компаний, работающих на одних и тех же мировых рынках ПВН. При этом недобросовестная конкуренция приобретает самые разнообразные формы: дискредитация российского производства; экспорт или иное введение в оборот ПВН с незаконным использованием патентов, товарных знаков, торговой марки, результатов интеллектуальной деятельности; незаконное получение, использование, разглашение информации, составляющей коммерческую или служебную тайну; осуществление деятельности в области ВТС без соответствующей лицензии; поставки вооружения и военной техники советского и российского производства по демпинговым ценам.
С целью предупреждения и пресечения нарушений законодательства в области ВТС, недобросовестной конкуренции от субъектов и участников ВТС всех уровней потребуется самое тесное взаимодействие, согласованное использование эффективных рыночных механизмов и современных технологий.

ТС ВПК, (25.04.2005)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован