17 июня 2015
5866

У ДВФУ появился свой клуб выпускников

Участники новой вузовской Ассоциации получат возможность чаще общаться с коллегами.

Идея создания Ассоциации выпускников ДВФУ наконец воплотилась в жизнь: 13 июня состоялось первое организационное собрание Ассоциации. Что стало поводом для сотен выпускников ДВГУ, ДВГТУ (ДВПИ), ТГЭУ (ДВИСТ), Уссурийского педагогического института – всех вузов, объединившихся в 2011 году в Дальневосточный федеральный университет, встретиться, пообщаться и познакомиться с новым университетом.

В этот же день на территории кампуса на острове Русском был заложен первый камень в строительство второй очереди ДВФУ, ставший символом организации. Этот символ, по словам ректора ДВФУ Сергея Иванца, должен стать знаком единения всех настоящих и будущих выпускников объединенного вуза. Церемонию закладки открыл президент Ассоциации – спикер краевого парламента Виктор Горчаков.

– Наша вузовская Ассоциация пока единственная на Дальнем Востоке, – презентовал журналистам организацию один из ее основателей Александр Ивашкин. – И создана она для того, чтобы сплотить выпускников. Ассоциация – это в первую очередь огромный клуб знакомств. Это помощь прежде всего нынешним выпускникам университета со стороны старших товарищей. Вполне возможно, что эта форма сотрудничества будет предполагать и помощь выпускникам уже со стороны университета. Например, в виде бесплатного посещения библиотек или спортивных комплексов. Но все это в будущем. Пока мы выработали лишь генеральную линию. Практические шаги будут определены в ближайшее время.

– Выпускники разных лет, те, кто имеет опыт работы в своей сфере, авторитет и признание, знают точно, каким должно быть образование и какой должна быть компетентность выпускника вуза, – озвучил ожидания от сотрудничества Ассоциации и вуза ректор ДВФУ Сергей Иванец. – От них мы надеемся получить наибольшую помощь и поддержку. От них мы надеемся получать консультации по вопросам, какие специалисты требуются рынку или как лучше выстроить работу вуза. Мы намерены привлечь состоявшихся в своей сфере выпускников к работе в системе построения и отслеживания карьеры выпускников нынешних. В качестве, например, потенциального работодателя.

Пока состав Ассоциации невелик. В списке те, кто стоял у истоков ее создания: Анвир Фаткулин, Александр Гридасов, Александр Ивашкин, Евгений Децик, Виктор Белкин, Сергей Дубовицкий, Михаил Полусмак, Сергей Пишун, Нелли Мизь. Все они входят в состав Совета Ассоциации.

На прошедшем в этот день собрании было принято решение включить в Совет также директоров всех Школ ДВФУ: Александра Беккера, Юрия Хотимченко, Феликса Ажимова, Андрея Андрианова, Викторию Прошкину, Анну Хаматову, Елену Гаффорову, Владимира Курилова.

Однако Ассоциация – это открытая организация. Войти в нее могут все бывшие выпускники как ДВФУ, так и всех четырех вузов, вошедших в состав федерального университета. Для этого всем приглашенным были розданы бланки заявлений.

– Владивосток, Приморье – это только начало, – заметил председатель ЗС ПК Виктор Горчаков. – Дальше – объединение выпускников университета в Хабаровском крае, на Сахалине и в других регионах страны. Я уверен, что люди, сидящие сегодня в этом зале, вступят в Ассоциацию не ради каких-либо преференций, – обратился он к вчерашним выпускникам. – Самое главное, что дает Ассоциация своим членам, – это возможность общаться с коллегами, единомышленниками. Антуан де Сент-Экзюпери как-то сказал: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». Ассоциация выпускников ДВФУ такую возможность предоставляет.

Я горжусь тем, что я выпускник Дальневосточного государственного университета.

К слову, спикер краевого парламента является не только выпускником университета. С 1976 по 1988 год он был ректором ДВГУ. Основную задачу Ассоциации он видит в необходимости приблизить выпускников прошлых лет к вузу:

– Университет должен осуществлять большую работу по координации общей интеллектуальной жизни в Приморье, на всем Дальнем Востоке. Это позволит сформировать культурно-интеллектуальный потенциал края. Он есть и сейчас, но в несколько раздробленном виде. Мы знаем достаточно много активно работающих ученых, бизнесменов, общественных деятелей, вышедших из наших вузов. Среди них члены Академии наук, лауреаты Госпремий, другие уважаемые люди. Мы также слышим о том, что у выпускников прошлых лет есть некая тоска по тем вузам, которые впоследствии вошли в федеральный университет. Ассоциация даст возможность возобновить и оживить эту связь.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

Читать далее:http://vladnews.ru/3753/obshhestvo/u-dvfu-poyavilsya-svoj-klub-vypusknikov.html
Все новости Владивостока и Дальнего Востока на Vladnews.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован