Эксклюзив
Антонович Евгений Николаевич
08 октября 2015
4444

Третий ответ Газееву Е.И.

Возможно она (философия ДМ-диалектического материализма) и способна затаится на время, но для выхода из глубокого кризиса (когда идеология КПСС оказалась на свалке истории), требуются коренные изменения, новое знание.

   Евгений Иванович, рад снова услышать Вас! Я с Вами во многом согласен. Особенно со следующим абзацем: "Что же касается современной России, то в ней воссоздана (реставрирована «усилиями» либеральных демократов) вовсе никакая ни новая, а совершенно старая, капиталистическая система политического, экономического и социального государственного строя, и к тому же в самом его неприглядном формате: хотя и завершающей, но, тем не менее, в том числе и по всем основным философско – политэкономическим признакам и канонам, таки - стадии, так называемого, «первоначального накопления капитала»".

   Против следующего то же возразить нечем, все верно: "Буржуазных философов «пруд – пруди» - и было, и есть, и еще будет – и, в наших, с Вами, уважаемый Евгений Иванович «философских услугах», они совершенно не нуждаются т.к. они полностью «упакованы» и у них уже, в принципе, все что надо и капитализму и им самим есть".

    Но далее можно и поспорить: "Удивить их какой либо «новизной», понимаешь, а тем более «удивить в России, это довольно будет выглядеть смешно, и скорее всего, пока что ни кому так и удастся".

   Удивить то можно, и даже их и всех, только и только новизной. Новизна заключается в непрерывности неизбежных изменений, которые не все способны видеть. Это понимали еще в древнем Китае, по Книге Перемен (ИЦЗИН) весь мир живет (управляется) вечными переменами. Но этого, видимо, не знали философы и идеологи в СССР, где ДМ посчитали высшим и недостижимым уровнем знания, не подлежащим изменениям.

   Но история, которая "не ищет в темной комнате черную кошку", все закономерно и во времени, расставляет по своим местам. Всему свое время.

   Нельзя считать что-то неизменяемым, истинным или ложным. Все двойственно и изменчиво. Ван Фучжи писал в середине 17 века, когда в России и философии то не было (возраст философии в Китае более 3000 лет): "То, что гибнет сегодня, не прерывается в будущем … Когда в Поднебесной все считают что-то истинным и держаться за это, то совершают ошибку; когда в Поднебесной все считают что-то ложным, в каждом ложном есть истинное".

   Так, что все старое вполне может вернуться, и исправив свои ошибки, обернуться против того же капитализма, но на новом уровне знаний.

   Но со следующими выводами, Евгений Иванович, позвольте уж не согласиться: "Что касается философии как таковой, то здесь, безусловно, сейчас наблюдается некоторое «затишье», но присутствие кризиса, в отличие от постоянно «действующего» капиталистического, что – то никак и ни в какую «лупу» совершенно не просматривается.         … Кризис не «просматривается»…".

   Не было бы кризиса, не распались бы КПСС и СССР. Я не буду приводить множество доводов в пользу этой версии, признаваемой многими философами, но приведу выдержки из свежей статьи дтн Бондаревского А.С. "Нищета,- потребительская бесполезность современной философии" (ж. Современные концепции научных исследований, № 8- 2015, получил только сегодня по почте, где опубликована и моя статья "Метафизика … в диалектике ИЦЗИНа – ФТС"), подтверждающая мои выводы: "Философские тупики" – под таким обещающим названием в "Литературной газете" была опубликована статья профессора-философа М.Т. Андрющенко … Заслуживает внимания … отмеченный Андрющенко "интенсивный рост числа докторов в философии, какой неизвестен ни в математике, ни в физике, ни в биологии". Заслуживает внимания, потому что в неоправданном потребностями практики росте числа докторов наук преимущественно в гуманитарных сферах и в философии, в частности, действительно кроется проблема. И корни ее выходят за … суть этой проблемы заключается в не определенности до сих пор фундаментального для различных знаний понятия научной новизны … Раскроем наугад любую книгу по философии,- монографию, учебник, учебное пособие. Сотни страниц и сплошной текст,- слова, слова, слова. Без рисунков, диаграмм, таблиц. И, главное,- во всех этих руководствах сплошь отсутствуют примеры … " .

   Евгений Иванович, дальше цитировать не буду, рекомендую прочесть, желательно всем.

   Видимо, буду писать свою статью по этой тематике, уж очень многое совпадает, но есть и различия по методу и по комментируем далее понятиям. Когда напишу, то вышлю и на Ви Персон и в журнал.   

 

 Антонович Е.Н. член РФО, ФК СПб

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован