06 июня 2003
2170

Столице не требуется закон о сельхозугодьях.

6 июня на заседании совместной комиссии Московской городской Думы и Правительства Москва по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений обсужден вопрос о землях сельскохозяйственного использования, находящихся на территории столицы.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в Мосгордуму поступило письмо от полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, в котором столичному парламенту предлагается активизировать работу по реализации Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". В частности, рекомендуется разработать и принять соответствующий региональный закон.
Как заявил председатель Комиссии депутат МГД Иван Новицкий, в столице действительно есть земли сельскохозяйственного назначения, поэтому основной задачей обсуждения стало выяснение необходимости разработки регионального закона об обороте этих земель.
Как заявил заместитель руководителя Московского земельного комитета Олег Рыжков, в столице насчитывается более 3,5 тысяч гектаров земель, на которых выращивается сельскохозяйственная продукция. В основном, на этих участках расположены экспериментальные теплицы, где выращиваются саженцы, цветы. Продукция этих предприятий потребляется в городе, и вывод всех земли сельскохозяйственного использования за территорию города, по мнению управляющего делами СГУП по продаже имущества города Москвы Андрея Голубева, может "вылететь городу в копеечку". Но все-таки, в большинстве случаев, земля,занятая под сельхозугодья, предназначена в будущем для иных целей, в частности для жилой застройки, и, по сути, является резервной территорией. Поэтому закрепление за этими участками статуса земель сельскохозяйственного назначения противоречит земельной политике города.
Как пояснил заместитель директора НИиПи Генплана Москвы Валерий Беккер, участки занятые сейчас сельскохозяйственным производством, являлись ранее резервными и были переданы нынешним пользователям в 1994 году, при этом оформление должным образом произведено не было. Теперь ошибки прошлого необходимо исправлять, но оформлять участки нужно, по мнению В.Беккера, как городские земли.
По мнению всех участников заседания, необходимости в разработке отдельного законопроекта, посвященному сельскохозяйственным землям в Москве, нет. Согласно принятому Мосгордумой Закону "О землепользовании и застройке", вся земля города признана "землей поселения". Она может иметь различное назначение, например, промышленное, или сельскохозяйственное. Поэтому, говорилось на заседании, московские земельные отношения полостью описаны принятым документом. Однако на заседании было признано, что проблему оформления правоотношений на сельскохозяйственных землях необходимо решать и как можно скорее. А сделать это можно, по мнению Олега Рыжкова, в рамках разрабатываемого градостроительного регламента.
Комиссия решила, проанализировав итоги заседания, подготовить письмо Георгию Полтавченко, в котором обосновать точку зрения московских властей о нецелесообразности разработки регионального законопроекта о сельхозугодьях.

06.06.2003
http://www.regions.ru/news/1132250/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован