05 августа 2011
6513

`Справедливороссы` снимают претензии к омскому мэру

В Омске проходит конгресс членов партии "Справедливая Россия". Лидер партии, экс-спикер Совета Федерации Сергей Миронов успел дать напутствия однопартийцам и ответить на вопросы омских журналистов.

Вместо пятисот заявленных депутатов, на конгрессе присутствовало чуть более двухсот. Среди присутствующих были замечены не только руководители местных отделений партии, но и достаточно известные омские политики и общественные деятели. Своеобразным рефреном конгресса звучала тема ущемления "справедливороссов" на всех уровнях: начиная с угроз, якобы поступающих членам местных отделений партии и заканчивая недавним отчислением самого Миронова из Совета Федерации.

Ещё во время выступления с трибуны Миронов назвал предвыборный рейтинг в 9% хорошим результатом для "Справедливой России". Это вызвало удивление у участников конгресса и вопросы о степени амбициозности партии у журналистов. Собственно, и сам Миронов, и первые лица регионального отделения избегали прогнозировать и итоги декабрьских выборов, и ход предвыборной кампании. Да и вся агитация сводилась к пропаганде избирательного права граждан, которым многие из них не пользуются.

Отвечая на вопросы читателей ОмскПресс о степени самостоятельности руководителей лидеров партийных отделений, Миронов заявил, что фактически такие сильные лидеры, как Елена Мизулина, ведут самостоятельную работу в регионах, однако придерживаются партийной линии в своих действиях и заявлениях. Миронов продемонстрировал, что он в курсе политической ситуации в Омской области, отпустив несколько едких критических реплик в адрес губернатора Леонида Полежаева.

Сама же депутат Государственной думы Елена Мизулина, не раз критиковавшая мэра Омска Виктора Шрейдера, пояснила, что и к муниципальной, и к региональной власти на вверенной ей партией территории она относится одинаково. А в ответ на вопрос, почему же тогда омские журналисты никогда не слышали от неё критики в адрес губернской власти, поспешила отметить, что её критические замечания являются не столько критикой конкретных лиц, сколько критикой конкретных их действий, и она всегда готова к диалогу. Так, Мизулина отметила, что после многочисленных встреч с мэром Омска, удалось решить один из главных вопросов, по которым у "Справедливой России" были претензии к администрации города. Мэр Омска Виктор Шрейдер, по её словам, решил все вопросы с законодательным обоснованием поддержки КТОСов. "Я постоянно мониторю ситуацию по этим вопросам, проблему с КТОСами мэр Омска решил, эту претензию можно снять", - заявила депутат.

Точкой "расхождения" с омской региональной властью стала позиция партии по вопросу введения сити-менеджмента в российских городах. Сергей Миронов привёл в пример алтайское отделение партии, руководство которого едва не исключили из партии за официальную поддержку введения поста сити-менеджера в Рубцовске.

К слову, об исключении из партии Миронов говорил сегодня часто и охотно. Тема выхода "перебежчиков" из "Справедливой России" в Общероссийский народный фронт поднималась на заседании конгресса и на пресс-конференции неоднократно. Сергей Миронов назвал депутатов, ушедших под знамёна ОНФ, "предателями" и пообещал решить вопрос об их исключении из числа "справедливоросов". Учитывая перенасыщенность омских праймериз "своими" "единоросами" и "им сочувствующими", в омском отделении "Справедливой" побегов, похоже, не ожидается.

Не обошлось без вечного вопроса о "десантном" прошлом Сергея Миронова. Вопроса о купании в фонтане 2 августа он явно ждал, хотя и отнёсся к нему с изрядной долей скепсиса. "Десантник Серёга" посетовал, что тема этой сомнительной "традиции" сослуживцев больше раздута прессой, чем существует в реальности. Возможности опровергнуть депутата Миронова в этом году омским журналистам не представилось - начало августа выдалось слишком холодным даже для закалённых десантников.

После пресс-конференции Миронов со спутниками отправился в РГТЭУ для встречи с инженерно-технической интеллигенцией города - вероятно, сотрудниками радиозавода им. А.С. Попова, расположенного рядом с университетом и оказывающем ему протекцию. По свидетельству очевидцев, кортеж экс-спикера Сената по дороге на встречу в пробки не попал. Возможно, оттого, что на каждом перекрёстке от "Континента-3" до ул. 10-летия Октября делегатов ожидали сотрудники ГИБДД.

Опубликовано по адресу: http://omskpress.ru/news/25004/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован