25 июня 2004
2929

Спецслужбы против терроризма - Чем занимается Антитеррористический центр

28-30 июня на территории Молдовы будут проходить очередные совместные командно-штабные учения "Запад-Антитеррор-2004", в которых примут участие спецслужбы государств-участников СНГ.

Из истории вопроса

В течение последнего десятилетия термин "международный терроризм" стал привычным на страницах мировых СМИ, а сам этот вид преступлений вырос до уровня явления, угрожающего безопасности общества и государства. Различного рода экстремистские организации и группировки, обзаведясь транснациональными связями и найдя иностранных покровителей, выходят на международный уровень, попирая нормы международного права и игнорируя государственные границы. При этом они нередко провоцируют социальные и военные конфликты, наносят ущерб межгосударственным отношениям, а также"шагают в ногу" с организованными сообществами, действующими в сфере незаконного оборота наркотиков, оружия, похищения людей и т.д. Объективно причин качественного роста возможностей международных террористов много. Главные из них - наличие транснациональной преступности (в первую очередь наркокарателей), по своей организационной структуре схожей с террористическими организациями и тесно с ними переплетенной, а также, как это ни парадоксально,- развитие науки и техники, породившее новые образцы оружия и новые виды терроризма (ядерный, химический, биологический).

События последних лет - громкие акции террористов во многих точках земного шара, теракты в Москве, Нью-Йорке, Мадриде, в других городах - наглядно демонстрируют препятствия на пути разрозненных попыток справиться с вызовами международного терроризма. Даже самое развитое в военном и индустриальном плане государство не в состоянии в одиночку победить это зло, не под силу такая задача и группе высокоразвитых государств - эта задача требует объединения и взаимопонимания всего международного сообщества. Жизнь показывает: недостаточно мобилизовать отдельные антитеррористические подразделения или правоохранительные органы и спецслужбы. Необходимо объединение усилий всех государственных и общественных структур, ветвей власти, средств массовой информации.

В силу объективных причин именно государства СНГ первыми испытали угрозу прямой агрессии со стороны международных террористических формирований. Поэтому Советом глав государств СНГ еще в июне 2000 года была утверждена Программа государств-участников СНГ по борьбе с международным терроризмом на период до 2003 года. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что этот документ не только учитывал сложившиеся на тот момент политические, социальные, экономические и другие аспекты, но и, по сути, предопределил мировую стратегию борьбы с международным терроризмом. А созданный в соответствии с Программой Антитеррористический центр СНГ (2001 г.) и по сей день координирует взаимодействие между компетентными органами наших государств в области борьбы с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. В 2002 году совместно был разработан проект Программы государств-участников СНГ по этим проблемам на 2003-2004 годы. Документ был одобрен на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ осенью 2002 года в Кишиневе и утвержден решением Совета глав государств Содружества.
Предупрежден - значит вооружен

Правовую основу деятельности Центра составляют основополагающие документы СНГ, решения Советов глав государств, глав правительств, руководителей органов безопасности и спецслужб Содружества, а также Положение об АТЦ СНГ. В своей деятельности Центр учитывает также международные обязательства и национальные законодательные акты государств Содружества, где продолжается работа по гармонизации нормативной правовой базы в сферах противодействия терроризму,борьбы с незаконным производством и оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, противодействия наемничеству, унификации уголовной ответственности за преступления террористического характера. Специальные законы "О борьбе с терроризмом" приняты в 10 государствах СНГ.

Одновременно Антитеррористический центр СНГ информирует компетентные органы государств Содружества о новациях правового регулирования в указанных сферах, осуществляет распространение трудов и статей видных научных деятелей, руководителей и специалистов компетентных органов государств Содружества по данной тематике. Кроме того, АТЦ стабильно взаимодействует с партнерами в области сбора и распространения информации. Сведения о международных террористических организациях и причастных к ним лицах накапливаются в специализированном банке данных.

Важное значение придается научно-методической работе, а также обучению специалистов и инструкторов антитеррористических подразделений при соответствующих структурах государств-участников СНГ. Так, только в 2003 году на базе Центра специального назначения ФСБ России организовано и проведено обучение специалистов и инструкторов антитеррористических подразделений служб безопасности Кыргызстана, Казахстана и Беларуси. Всего подготовлено 60 сотрудников.
Тяжело в учении...

Одним из важнейших направлений работы Антитеррористического центра стала практика проведения ежегодных совместных учений. Первые командно-штабные учения специальных антитеррористических формирований органов безопасности и специальных служб "Юг-Антитеррор-2001" проводились в апреле 2001 годы в городе Ош (Кыргызстан). В них приняли участие представители органов безопасности и специальных служб 9 государств Содружества. В ходе учений Центром были разработаны и апробированы модель согласованной контртеррористической операции и порядок реагирования на возможные террористические угрозы государствам СНГ.

По результатам последующих учений - "Юг-Антитеррор-2002" и "Азов-Антитеррор-2003"- были изданы сборники материалов, рекомендованных для использования органами безопасности в практической деятельности и при разработке программ подготовки специалистов антитеррористических подразделений.
И снова Молдова

7 октября 2002 года в Кишиневе главами 10 государств СНГ (Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана и Украины) подписан Протокол об утверждении Положения о порядке организации и проведения совместных антитеррористических мероприятий на территориях государств-участников СНГ. Этот документ, разработанный сотрудниками АТЦ СНГ, определил как правовые, так и организационные основы проведения этих мероприятий.

В соответствии с Положением, совместные антитеррористические мероприятия проводятся компетентными органами государств Содружества по согласованному единому замыслу и плану силами специальных антитеррористических формирований в целях пресечения террористической деятельности. В том числе отрабатываются практические действия по освобождению захваченных террористами заложников; обезвреживанию взрывных устройств большой мощности или иных поражающих устройств сложной конструкции; освобождению захваченных террористами объектов повышенной технологической и экологической опасности, атомной промышленности, транспорта, энергетики, химических производств и иных объектов (здания и помещения дипломатических представительств и др.); задержанию террористов, ликвидации террористических групп и формирований. Замыслом учений "Запад-Антитеррор-2004", которые пройдут на территории Молдовы, смоделирована ситуация, требующая задействования больших ресурсов для проведения спецопераций одновременно на объектах железнодорожного и воздушного транспорта. По замыслу учений, высшее руководство Республики Молдова в соответствии с Положением запрашивает Совет глав государств-участников СНГ о возможности привлечения спецподразделений КГБ Республики Беларусь, КНБ Казахстана, ФСБ России и СБ Украины к проведению специальных операций по освобождению "заложников" и нейтрализации "террористов" на захваченных объектах. Исходя из сложившейся обстановки, руководством Республики Беларусь принимается решение о направлении в г.Кишинев спецподразделения Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. Таким образом, в ходе учений в Кишиневе силами антитеррористических подразделений Службы информации и безопасности Республики Молдова и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь будут отрабатываться организация и проведение мероприятий по пресечению диверсионно-террористических акций на объектах железнодорожного и воздушного транспорта. Без сомнения, это мероприятие послужит дальнейшему укреплению взаимодействия спецслужб стран Содружества в борьбе с террористической угрозой.
Работа на перспективу

Государствам-участникам СНГ предстоит еще большая работа по решению проблем в сфере противодействия международному терроризму. Наши усилия могут стать более эффективными, если к ним в полной мере будут привлечены все национальные силовые ведомства путем создания на всем пространстве Содружества унифицированных государственных структур - национальных антитеррористических комиссий, определяющих политику и аккумулирующих усилия всех органов государственной власти в этом направлении.

Также важно продолжать работу в сфере нормативного правового обеспечения совместной антитеррористической деятельности, в частности, по вопросам полного присоединения государств-участников СНГ к 12 основным международным антитеррористическим договорам и конвенциям, а также гармонизации национальной нормативной базы в сфере противодействия терроризму.

www.atcsng.ru

25.06.2004

Борис Мыльников
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован