Эксклюзив
Лавров Сергей Викторович
16 января 2019
326

Сергей Лавров: цель - безвизовый режим с Японией

Фото: mid.ru
Main 55a069e567a7675369f36a0063e9c6e2

В Москве прошел первый раунд переговоров по проблеме мирного урегулирования между Японией и Россией. Сергей Лавров встретился с японским министром иностранных дел Таро Коно. «Владимир Путин и Синдзо Абэ высказались за поиск такого решения, которое будет однозначно принято и поддержано народами двух стран», – подчеркнул глава МИД РФ.

«Вопросы суверенитета над островами не обсуждаются – это территория РФ» (Сергей Лавров)

Активизировать диалог министрам поручили лидеры двух стран во время прошлогодних встреч в Сингапуре и Аргентине. Между Россией и Японией сохраняются серьезные разногласия. Позиции двух стран в начале переговоров Сергей Лавров назвал диаметрально противоположными. Тем не менее, политическая воля лидеров двигает обсуждение мирного договора вперед.

«Отношения находятся, в целом, на подъеме» (Сергей Лавров)

Работа над мирным договором между Россией и Японией будет опираться на советско-японскую декларацию 1956 года. «Что означает непреложность признания нашими японскими соседями итогов Второй мировой войны, включая суверенитет РФ над всеми островами Южной Курильской гряды», – пояснил Сергей Лавров. Без этого, по словам министра, сложно будет рассчитывать на прогресс в других вопросах.

«Политическая воля лидеров полностью нормализовать отношения побуждает нас активизировать диалог» (Сергей Лавров)

Среди них торгово-экономическое сотрудничество, которое развивается, в частности, по российским приоритетным проектам и по 8 направлениям Плана сотрудничества Синдзо Абэ. Таро Коно отметил вступление в силу договор об отмене взаимного налогообложения и упрощение визового режима. «В экономике, особенно в сотрудничестве в инвестиционной сфере, можно сделать неизмеримо больше того, что делается сейчас», – считает российский министр. Организация совместной хозяйственной деятельности на Южно-Курильских островах проходит, по мнению Сергея Лаврова, «в очень скромных невпечатляющих размерах». Он отметил, что проекты, которые уже согласованы, реализуются «не в самых прорывных» областях.  

«В отношениях России и Японии большой потенциал» (Таро Коно)

Глава российского МИД предложил японскому коллеге обсудить либерализацию торгового и инвестиционного режима, расширить сотрудничество в мирной атомной энергетике и в космосе,  а также подписать соглашение о социальном обеспечении. Сергей Лавров заявил, что «глобальная» цель РФ – перейти на безвизовый режим: «Мы считаем, что нет никаких причин, почему Россия и Япония не могут перейти на безвизовый режим, начиная с безвизовых поездок жителей Сахалина и Хоккайдо».

«После первого заседания об ускорении переговорного процесса мы должны выйти за пределы предыдущих позиций» (Таро Коно)

Кроме того, российский министр отметил несовпадение позиций двух стран в ООН, в частности, во время голосования по российским инициативам. По его мнению, эта ситуация не отражает уровень доверия, на который хотят выйти Владимир Путин и Синдзо Абэ. Сергей Ларов в очередной раз подчеркнул обеспокоенность России развитием глобальной системы ПРО: «Действия, которые направлены на милитаризацию этой части земного шара и которые США формально оправдывают северокорейской ядерной угрозой. На деле же они создают риски для безопасности РФ и КНР».

 Евгений Педанов, специальный корреспондент

 

https://interaffairs.ru/news/show/21409

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован