20 мая 2005
1665

Сенат США принял резолюцию с требованием к России извиниться за оккупацию и аннексию стран Балтии

Сенат США в пятницу принял резолюцию с требованием к правительству России признать и принести извинения за "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии. Резолюция принята единогласно, сообщает РИА "Новости".

Документ выражает "мнение конгресса", является рекомендательным и не требует подписи президента США. Авторами резолюции являются сенатор-республиканец Гордон Смит, а также двое сенаторов-демократов - Дайан Файнстайн и Ричард Дурбин.

"Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран - Эстонии, Латвии и Литвы", - говорится в преамбуле принятого сенатом документа.

"Включение в 1940 году прибалтийских стран - Латвии, Литвы и Эстонии - в состав СССР было актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов", - сказано в резолюции.

В ней также отмечается, что США признали аннексию стран Балтии, которая принесла "неисчислимые страдания прибалтийским народам через террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря".

В документе указывается, что признание Россией факта незаконной оккупации и аннексии прибалтийских государств приведет к улучшению отношений между ними и Россией и "укрепит стабильность в регионе".

Документ является сенатским вариантом аналогичной резолюции, внесенной еще 13 апреля в палату представителей конгресса США группой из девяти конгрессменов, включая республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича - сопредседателей созданной в 1997 году "Прибалтийской фракции" в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы.

Эту резолюцию поддержал также председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса, известный конгрессмен-республиканец Кристофер Кокс. Резолюция палаты представителей сейчас находится на рассмотрении в комитете по международным делам этой палаты.

Путин накануне Дня Победы отверг предложение стран Балтии покаяться за оккупацию

Владимир Путин отвергает попытки стран Балтии добиться от России "покаяния" за пакт Молотова-Риббентропа. В преддверии празднования Дня Победы российский президент заявил: "В 1989 году Верховный Совет СССР - законодательный орган страны - дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова-Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то "покаяния". "В этой связи хочу подчеркнуть: подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер", - заявил Путин.

Глава российского государства считает, что цель этих претензий - привлечь к себе внимание, "оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма". "У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища", - отметил Путин.

Президент РФ напомнил, что отправной точкой событий, приведших ко Второй мировой войне, стал приход нацистов к власти. "Развернув террор внутри страны, они одновременно начали подготовку к внешней агрессии. Именно тогда в Париже и Москве родилась идея создания системы коллективной безопасности. Важным шагом на пути к этой системе стал франко-советский договор 1935 года", - сказал глава государства. "Но, к сожалению, развить этот задел, выработать многосторонние механизмы обеспечения мира на континенте тогда не удалось. Не все европейцы вовремя осознали размеры и агрессивность зла, которое несла античеловеческая нацистская идеология. Над здравым смыслом на время возобладали амбиции, иллюзорные надежды "отсидеться в стороне", "умиротворить" Гитлера за счет интересов других стран", - отметил Путин.

"И в этом отношении природа пакта Молотова-Риббентропа ничем не отличается от смысла Мюнхенского соглашения. Оба эти соглашения разобщали объективных союзников в борьбе с нацизмом, вызывали взаимное недоверие и подозрительность. Так, у советских лидеров складывалось впечатление, что в Мюнхене речь идет не только о фактическом разделе Чехословакии, но и об изоляции СССР, о подталкивании Гитлера к агрессии на Восток", - сказал президент РФ.

При этом глава государства отметил, что решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом - вне зависимости от места и времени. По словам Путина, Россия не раз заявляла, что настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям. "Мы готовы ждать и надеемся, что наши партнеры, ставшие недавно членами ЕС, будут строить свою политику не на основе комплексов прошлого, а на базе сегодняшних реальностей", - подчеркнул президент РФ.

20.05.2005
www.newsru.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован