13 июля 2003
3010

Работа в сфере земельных и имущественных правоотношений в Москве будет решаться по принципу `одного окна`

11 июля в Московской городской Думе состоялось заседание совместной комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, депутаты рассмотрели вопрос об организации работы по принципу с при подготовке и оформлении документов в сфере земельно-имущественных и градостроительных отношений.

По словам председателя комиссии, депутата Ивана Новицкого, в столице давно существует необходимость ввести в практику принцип "одного окна" при согласовании и оформлении документов. Прежде всего, речь идет об учреждениях, входящих в структуру имущественно-земельного комплекса, а также Департаменте жилищной политики и жилищного фонда города, занимающихся оформлением прав собственности на недвижимость. Столичные инвесторы также давно обращаются к властям с жалобами по вопросам, возникающим при реализации инвестиционных проектов и оформлении документов.

Анализ предпроектной и проектной подготовки строительства, а также этапов оформления инвестором правовой документации показывает, что исходно-разрешительная и проектная документация включает до 49 согласований. Это удлиняет сроки процедуры разработки исходно-разрешительной документации до 6 месяцев. Благодаря же новой процедуре, по мнению её разработчиков, будут устранены бюрократические проволочки и лишние согласовательные процедуры, что позволит сэкономить время, деньги и нервы граждан. Реализация принципа "одного окна", особенно при подготовке и согласовании проектов инвестиционных контрактов, позволит упростить процедуру согласований, сократить сроки оформления документов от 2 до 4 недель.

В каждом муниципальном образовании целесообразно создать единые центры, например, для регистрации юридических лиц. В подобном центре могли бы находиться представители других учреждений, задействованных в процедуре (пенсионного фонда, фонда социального страхования, комитета государственной статистики, фонда обязательного медицинского страхования, банка и т.д.).

Однако, считают парламентарии, создание новой практики ни в коей мере не должно привести к удорожанию стоимости услуг. Здесь должно быть исключено участие каких-либо посреднических организаций. Целесообразно задействовать только государственные структуры, работающие по установленным расценкам.

www.regnum.ru/news/134707.html
13.07.2003
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован