09 июня 2014
3572

Профессор Александр Гусев: Отставка Полтавченко. Новые реалии избирательного процесса в России...

Выборы губернатора Северной столицы состоятся через три месяца - 14 сентября 2014 года. Это стало возможным после того, как президент России Владимир Путин принял досрочную отставку Георгия Полтавченко, который теперь намерен получить поддержку электората.
За три месяца до выборов известны имена только двух кандидатов на этот пост - это и.о. губернатора Георгий Полтавченко и депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.
Два основных претендента на участие в выборах высказались и относительно своей предвыборной программы. Георгий Полтавченко назвал своей программой Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года, а Оксана Дмитриева заявила, что официально обнародует тезисы только после регистрации в качестве кандидата на пост губернатора. Депутат Госдумы добавила, что в случае победы избавится от "кланового принципа" назначения чиновников и вернет в городскую политику социальные лифты.
Сейчас определить расстановку сил пока вряд ли возможно. Это будет только тогда, когда станут известны избирательные программы все кандидатов. Возможно еще будут какие-то кандидатуры.
Скорее всего, парламентские партии выдвинут своих кандидатов, наверняка будут кандидаты, нацеленные на "оттягивание голосов" у О.Дмитриевой. В принципе, политическая активность петербуржцев за последние годы несколько выросла и шансы на победу есть сегодня не только у привычного всем Г.Полтавченко.
Если говорить об отставке Полтавченко, то она выглядит вполне логично. Сейчас большая часть муниципалов находится под контролем "Единой России".
Досрочная отставка - это отличный PR-ход Полтавченко. Серьезных соперников у него нет. Если бы шансы Полтавченко были невелики, он бы досидел в своем кресле до конца. Досрочная отставка, спокойно принятая президентом, означает, что у Полтавченко все продумано.
Выборы губернаторов, а не назначение, безусловно, это шаг вперед и они необходимы в нашей стране. Люди должны проявлять свою гражданскую позицию. Другой вопрос в том, что в сентябре выборы будут безальтернативными. Кандидаты оказались в неравных условиях. О выборах объявили за три летних месяца до их проведения. За это время кандидаты не успеют провести предвыборную кампанию....

Профессор Александр Гусев в прямом эфире новостному порталу "Lifenews" http://www.lifenews.ru/ 05.06.2014 года, прямой эфир в 20:00 мск.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован