24 мая 2019
1132

Проектное финансирование жилых домов

Проектное финансирование жилых домов

В ближайшее время ожидаются изменения в сфере строительства многоквартирных жилых домов. Уже с 1 июля 2019 года может вступить в силу проектное финансирование, которое предполагает новый подход к привлечению денежных средств на возведение жилых объектов. Модель имеет свои плюсы и минусы как для застройщиков, так и для банков.

юрист по недвижимости

Основные моменты

При внедрении планируемых изменений предполагается, что у застройщиков останется возможность выбирать между привычным проверенным способом привлечения денежных средств физлиц по договорам долевого участия и проектным финансированием. При этом требования законодательных норм о долевом строительстве многоквартирных домов на организации, выбравшие новый путь привлечения денег, распространяться не будут.
В ближайшей перспективе рынок первичного строительства планируется полностью перевести на проектное финансирование. Об этом говорится в так называемой «дорожной карте» – государственном плане мероприятий по замещению привлекаемых по ДДУ денежных средств граждан банковскими кредитами и прочими формами финансирования, предоставляемого профессиональными участниками рынка. Документ утвержден на заседании Правительства РФ от 21 декабря 2017 года. Предназначение «дорожной карты» – максимально сократить финансовые риски граждан при покупке жилой площади в новостройках.
Основой проектного финансирования планируется сделать эскроу-счета – условные счета, на которых будут учитываться денежные средства, документы и имущество до момента выполнения обязательств или наступления форс-мажорных обстоятельств. В международной практике эскроу-счета используются достаточно давно, их применение позволяет завершить любую сделку с минимальным риском финансовых потерь для всех ее участников.
С введением новой модели финансирования за покупателем сохранится возможность вкладывать свои средства в квартиру еще на стадии строительства в соответствии с ДДУ, но все эти деньги будут поступать не на счет застройщика, а на специально открытый эскроу-счет. Квалифицированный юрист по недвижимости поможет правильно составить договор и избежать возможных спорных ситуаций при оформлении покупки жилья.

Кто остается в выигрыше от нововведений

Многие считают, что от введения в действие модели проектного финансирования жилищного строительства все преимущества окажутся у банковских структур. Так как застройщик не имеет возможности ввести в оборот денежные средства дольщиков, находящиеся на эскроу-счетах, он вынужден закладывать в свой расходный бюджет использование кредитных займов в значительных размерах. Проценты по кредиту он будет обязан выплачивать независимо от того, какими темпами пойдет строительство и станут ли успешными продажи квартир. Отсюда возрастает рентабельность банка – более чем на 100%.
Однако в новых условиях выбор места под застройку и план самого жилого объекта потребует намного более тщательной проработки. Только в этом случае у банка будет полная уверенность в выполнении плана продаж, иначе он получит отрицательный баланс с неликвидными активами в виде нереализованных квартир, которые в будущем придется продавать по заниженной стоимости.
В результате модель проектного финансирования вынудит банки проводить полную оценку проектов жилищного строительства, начиная с определения выгодности расположения территории под объект, в чем может помочь юрист по аренде земельных участков, и заканчивая исследованием уникальности торгового предложения и его преимуществ. Эту оценку следует проводить задолго до вывода жилого дома на рынок продаж.
Источник: www.madroc.com

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован