25 февраля 2008
5652

Приморье пообещало Дмитрию Медведеву 65 процентов голосов

В конце минувшей недели во Владивостоке на совещании с участием краевых и муниципальных чиновников был представлен прогноз итогов голосования избирателей

ВЛАДИВОСТОК, 25 февраля, PrimaMedia. Явка избирателей на выборах президента России в Приморском крае должна составить 65%, а кандидат Дмитрий Медведев должен получить 65% голосов избирателей - такой прогноз итогов голосования содержится в справке, распространенной в конце минувшей недели среди глав муниципальных образований региона. Представители опозиции считают, что в действительности прогноз является руководством к действию, а в случае не достижения запланированных результатов чиновников ожидают санкции, сообщает газета "Коммерсант".

В конце минувшей недели во Владивостоке на совещании с участием краевых и муниципальных чиновников был представлен прогноз итогов голосования избирателей Приморского края по выборам президента РФ 2 марта 2008 года. Об этом ,,Ъ" вчера сообщил координатор фракции КПРФ в краевом парламенте Владимир Беспалов. В прогнозе утверждается, что явка избирателей в крае составит 65%, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев получит 65% голосов. Итоги выборов прогнозируются также отдельно по каждому муниципальному образованию региона. Больше всего голосов господин Медведев должен получить в Пограничном районе - 84%, а меньше всего - в Дальнегорске, Ленинском, Первореченском и Фрунзенском районах Владивостока - по 51%.

По информации депутата Беспалова, прогноз является закамуфлированным заданием чиновникам, которые должны обеспечить соответствующий результат на выборах 2 марта. На это, по мнению Владимира Беспалова, указывает то обстоятельство, что прогноз исхода голосования касается только одного из четырех зарегистрированных кандидатов в президенты. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в прогнозе ставится задача по обеспечению явки избирателей. И если в сельскохозяйственных районах явка должна быть не меньше показателей, зафиксированных в прогнозе (например, в Октябрьском районе - не меньше 88%, в Пограничном - не меньше 74%, а в Партизанском - не меньше 80%), то в городах явка, напротив, должна быть не больше прогнозируемых показателей (в Дальнегорске - не больше 59%, а в Ленинском, Первомайском и Первореченском районах Владивостока - не больше 54%, 56% и 57% соответственно).

"Постановка задачи по проценту в отрыве от задачи по явке является ошибочной! Для получения необходимого результата необходимо ставить дифференцированную задачу по явке (не больше или не меньше обозначенной планки) и задачу по проценту",- особо оговаривается в примечании к прогнозу по итогам голосования (копия документа имеется в распоряжении ,,Ъ"). "Очевидно, что речь идет не о каком-то социологическом исследовании, а об инструкции чиновникам, которые должны обеспечить победу Медведева на выборах с запланированными показателями. По моим данным, если эти цифры не будут достигнуты, то провинившихся ждет наказание, вплоть до увольнения",- сказал Владимир Беспалов.

"Естественно, эта бумага обезличена - нет ни подписи, ни печати. Так чиновники предохраняются от возможных претензий со стороны правоохранительных органов. Но речь идет именно об инструкции по необходимым чиновникам итогам голосования. И они их добьются",- говорит депутат думы Владивостока Николай Марковцев, в распоряжении которого также имеется копия прогноза. А депутат краевого заксобрания Евгений Оломский уверен, что даже если бы прогноз был не анонимный, то обращения в краевую избирательную комиссию или прокуратуру все равно были бы бесполезными. "Все знают, что итоги выборов у нас соответствуют ожиданиям чиновников. В данном случае предстоят выборы главы государства. Здесь задействован такой административный ресурс, что любой прокурор, который бы попытался встать на пути, моментально бы лишился погон",- рассуждает депутат Оломский.

В департаменте социального развития и СМИ администрации Приморья заверили, что "о прогнозах, о которых говорят депутаты", ничего не знают. Старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова сообщила, что не обладает информацией о распространении среди краевых и муниципальных чиновников каких-либо документов, предписывающих обеспечить те или иные результаты выборов президента. Не поступали соответствующие сведения и в краевую избирательную комиссию. Секретарь крайизбиркома Татьяна Гладких призналась, что только от ,,Ъ" узнала о существовании прогноза относительно итогов голосования 2 марта, предрекающего победу господину Медведеву с показателем 65%. "Поскольку этот документ анонимный, то нет основания для реагирования. Этот прогноз мог подготовить любой желающий",- заключила госпожа Гладких.

25.02.2008
primamedia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован