26 августа 2010
10408

Повышенная чувствительность власти

Выигрывая суды, ее представители теряют моральный авторитет

Вчера появилось сообщение о том, что в Омске открыто уголовное дело против распространителей слухов о смерти губернатора Леонида Полежаева. А накануне глава региона выиграл суд у матери погибшего солдата Алмы Бухарбаевой, которая вышла на митинг с плакатом резко негативного содержания в адрес местной и федеральной властей. Эксперты "НГ" объясняют реакцию регионального начальника на критику сужением политического пространства страны.

О возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 129 УК РФ (клевета) сообщила в среду пресс-служба СКП по Омской области. На взгляд местных правоохранителей, "с 13 по 16 августа неизвестные систематически распространяли заведомо ложные сведения о смерти губернатора Омской области Леонида Полежаева". Слухи такого рода действительно появились на прошлой неделе на одном из омских интернет-форумов. Полежаев, вернувшийся из отпуска, их успешно опроверг своим присутствием на рабочем месте и отдохнувшим видом.

Как выяснила "НГ", правоохранительные органы, похоже, уже обнаружили вредоносных распространителей. Традиционно - в рядах местных интернет-СМИ. Директор регионального агентства РИА Омскинформ Марина Вздорнова рассказала о том, что в прошедшую пятницу ее навестили милиционеры: "Они сказали, что я дискредитирую их службу в погонах". Собеседница "НГ" подчеркивает: в материалах ее издания как раз говорилось о том, что эти слухи ложные. А не обращать на них внимания вовсе было трудно, поскольку "тема обсуждалась повсюду: в правительстве области, в маршрутках и даже на кладбище", перечисляет Вздорнова.

Кстати, сравнительно недавней отставке Минтимера Шаймиева предшествовала аналогичная ситуация. Тогда городские и республиканские СМИ в одночасье получили на электронную почту сообщения о скоропостижной смерти президента Татарстана. Виновником распространения слухов, по мнению прокуратуры, оказался пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин, который в ноябре 2009 года был приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения. Можно припомнить и еще одну историю в том же духе: в 2006 году в Челябинской области распространились слухи о кончине тогдашнего главы региона Петра Сумина. Поисками источника ложной информации занималась ФСБ.

Омскому главе не впервой разбираться с обидчиками, опираясь на правоохранительные органы. Накануне заявления СКП насчет клеветников он выиграл дело у матери погибшего солдата Алмы Бухарбаевой. Резкости плаката пикетчицы Полежаев, обратившийся в суд с гражданским иском, счел "порочащими его честь и достоинство".

Корреспондент "НГ" попыталась связаться с губернатором, чтобы выяснить, как он оценивает свои успехи в борьбе с клеветниками разного рода. Все усилия оказались напрасными. В результате многочисленных бесед с сотрудниками местной администрации выяснилось, что у регионального начальника слишком мало времени, чтобы общаться со СМИ. Начальник главного управления по делам печати Омской области Роман Оноприенко в ответ на просьбу корреспондента "НГ" прочитал некий текст, где упор делался на благородство регионального главы. В частности, подчеркивалось отсутствие требований о наказании виновной и указывалось на мирный характер самого иска, где фигурировали статьи не Уголовного, а Гражданского кодекса.

Не считает ли губернатор, что такого рода победы компрометируют его как главу региона? Оноприенко этот вопрос порекомендовал корреспонденту "НГ" переслать по факсу в его управление. Эксперты "НГ", однако, сомневаются в том, что позиция губернатора столь уж безупречна. Комментируя суд, проигранный Полежаеву солдатской матерью, член Общественной палаты Вячеслав Глазычев сказал: "Должно быть понимание того, что человек действовал в состоянии аффекта".

Российская правоприменительная практика крайне уважительно и бережно относится к интересам высокопоставленных лиц, которые чем-то обижены, указывает первый заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: "Есть практика Страсбургского суда - лицо, занимающее высокую должность, по определению находится в центре общественного внимания. Такой человек в большей степени уязвим для критики. У него меньше возможностей для защиты своей частной жизни". В Европе, напоминает Макаркин, постоянно вывешиваются плакаты с очень резкими формулировками в адрес политиков: "У нас другое отношение к власти, считающей себя самодостаточной. Критика воспринимается как диверсия. Мол, если распространяется какой-то слух - это антигосударственная акция, достойная уголовного преследования". Почему в Европе нет такого трепетного отношения к власти? "Потому что там подобная ситуация просто неприлична, - отвечает эксперт. - Омский случай - прямое следствие сужения пространства открытой политики в стране".

26.08.2010

Александра Самарина
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован