11 апреля 2003
2368

Постановление о перечне объектов приватизации государственной и муниципальной собственности все-таки придется менять.

11 апреля на заседании совместной комиссии Московской городской думы (МГД) и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений рассмотрено представление прокурора города Москвы на постановление МГД от 28 марта 2001 года N47 "О перечне объектов приватизации государственной и муниципальной собственности города Москвы". Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-центре Мосгордумы.
Как напомнил собравшимся председатель Комиссии депутат Иван Новицкий, вопрос имеет достаточно давнюю и запутанную историю. Протест прокурора был внесен в городской парламент в феврале прошлого года и рассмотрен на заседании Комиссии МГД по законодательству и безопасности. По мнению столичной прокуратуры, в постановлении следует уточнить редакцию и срок вступления в силу некоторых его норм, в частности, о порядке продажи пакетов акций ОАО - аптек с использованием специального права (золотой акции) на участие Москвы в их управлении и о перечне предприятий - имущественных комплексов, подлежащих продаже на аукционе. Однако, по мнению Департамента имущества столицы и Государственно-правового отдела правительства Москвы после вступления в действие с 26 апреля 2002 года Федерального ЗаконаN178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", указанныев Протесте пункты постановления полностью соответствуют федеральному законодательству.
Но, по мнению прокуратуры Москвы, поскольку протест был внесен в то время, когда еще не действовал Федеральный закон N178, необходимость корректировки московского постановления сохраняется.
Сначала на заседании комиссии рассматривалось предложение отменить постановление N47, но не как несоответствующее федеральному законодательству, а как выполненное. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что полная отмена этого документа может привести к негативным правовым последствиям. В частности, документ содержит норму, защищающую права москвичей: при приватизации аптек город оставляет за собой "золотую акцию", которая позволяет властям контролировать их деятельность. При отмене постановления, правовых оснований для подобного контроля не останется. Поэтому, Комиссия решила внести изменение в формулировку пункта 3 документа, вкотором говорится о продаже закрепленных в собственности города пакетов акций открытых акционерных обществ - аптек. По мнению Прокуратуры, термин "закрепленные в собственности" не используется в федеральном законе, и поэтому его надо изъять из городского документа.
Комиссия создала рабочую группу, в которую вошли депутаты МГД, представители Департамента имущества и другие заинтересованные лица. В ближайшее время группа разработает новую формулировку спорного пункта, после чего комиссия внесет в МГД документ, вносящий изменение в постановление МГД N47. В результате, по словамИвана Новицкого, будут расставлены все точки над "i" в этом сложном вопросе.

11.04.2003
http://www.regions.ru/news/1066707/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован