11 июля 2003
2232

Поправки парламентариев к городскому закону `О землепользовании и застройке` призваны защитить права арендаторов.

11 июля в Московской городской думе состоялось заседание совместной комиссии Мосгордумы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе Мосгордумы, парламентарии рассмотрели законопроект "О внесении изменений в Закон города Москвы от 14 мая 2003 года N27 "О землепользовании и застройке в городе Москве".
Предполагается внести в Закон ряд изменений, которые призваны привести его в соответствие с федеральным законодательством. Так, одна из поправок предлагает передать функции органа, который занимается оформлением различного вида сделок, специализированной организации, уполномоченной правительством Москвы. Вместе с тем, данное изменение закона не отнимает у правительства Москвы (или уполномоченного им органа) права выступать в качестве продавца.
Другая поправка предлагает дополнить действующую редакцию нормами, которые предусматривали бы возмещение затрат и убытков арендаторам. Речь идет о тех случаях, когда городом изымается земельный участок у арендаторов, выкупивших право на заключение договора аренды. При этом городские власти исходят из рыночной стоимости изымаемого участка. Законодатели указывают на важный момент: в законе нужно указать источники такого возмещения затрат и убытков. Подобное дополнение соответствует одной из статей гражданского законодательства РФ, гласящей о принципе полного возмещения вреда. Поправкой предполагается, что возмещение убытков, причиненных изъятием земельных участков для нужд города, логично было бы осуществлять за счет бюджета Москвы, или за счет тех организаций (лиц), которым будут предоставляться изымаемые земельные участки.
Другая поправка законопроекта предусматривает ввести обязанность арендаторов заключать договор аренды на занимаемые ими помещения в здании, когда здание находится на неделимом земельном участке. Это соответствует концепции гражданскогои земельного законодательства о "единстве" существования как самого земельного участка, так и находящегося на нем здания. Кроме того, как считает председатель комиссии, депутат Иван Новицкий, оформление прав на земельный участок является необходимым основанием для регистрации прав на недвижимость в Мосрегистрации.
Помимо этого, поправки конкретизируют и сроки заключаемых договоров аренды по объектам незавершенного строительства.
В ходе обсуждения парламентарии решили вернуться к рассмотрению данного вопроса либо на ближайшем (последнем) заседании думы, либо в сентябре, на очередном заседании комиссии.

11.07.2003
http://www.regions.ru/news/1168848/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован