Эксклюзив
Подберезкин Алексей Иванович
18 октября 2019
407

«Поэтапное силовое принуждение – любимая стратегия Штатов в отношениях с «партнерами»

Сенаторы США от обеих партий, республиканец Линдси Грэм и демократ Крис ван Холлен, подготовили законопроект о введении санкций против Турции за проведение военной операции на севере Сирии. Проект предполагает замораживание активов президента Турции, вице-президента, министров обороны, иностранных дел, финансов, торговли, энергетики. Кроме того, сенаторами предусмотрены санкции в рамках закона CAATSA за покупку Турцией у РФ С-400. Под запрет в случае одобрения законопроекта попадут и американские поставки для вооруженных силТурции.

Кроме того, вчера президент США Дональд Трамп уже второй раз с начала года пригрозил «разрушить турецкую экономику». Смогут ли потенциально масштабные  санкции Штатов против политической элиты, вооруженных сил и экономической стабильности Турции повлиять на решимость этой страны проводить выбранный ею курс? 

Угрозы американских сенаторов в адрес Турции «Спутнику» прокомментировал  директор центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Алексей Подберезкин. По его словам, несмотря на то, что президент Эрдоган заявил, что рассматривает  эти слова в качестве заявлений для снятия напряжения в определенных кругах, эти меры могут повлиять на экономику Турции и косвенно на ее социально-экономическое положение, но Турции есть что противопоставить такому давлению.  

Эксперт указал на   особый характер применения таких мер – он заключается в том, что американцы будут вводить санкции поступательно. «США в духе своей любимой стратегии силового принуждения своих «партнеров» будут это делать порциями, каждый раз заглядывая в глаза турецкой правящей элите и спрашивая: «Ну как, больно? Насколько больно? Вы уже готовы отказаться от своей политики?». Такова американская стратегия долевого  внедрения силовых  экономических и финансовых санкций против оппонента. Как в случае с Россией, такая стратегия может насчитывать два-три десятка этапов, с каждым из них усиливая свое давление», - сказал Подберезкин.

«Никакие санкции США не заставят Турцию отказаться от ее политического курса»

Политолог подчеркнул, что, несмотря на потенциально тяжелые последствия для турецкой экономики Турция сможет продержаться максимально долго.  «Для Турции в данный момент важнее всего вопрос ее национальной безопасности. Практически все турецкие политические силы проявили единство, целиком поддержали и санкционировали операцию, поэтому болевой порог турецких властей перед угрозой санкций окажется высок. Турция сможет долго продержаться, даже если Штаты применят против нее  самые  масштабные акции», - отметил российский эксперт. 

Эксперт заметил, что и мерам против своего ВПК   Турция также успешно сможет противостоять, хотя  турецкая армия, действительно,  в некоторой степени и зависит от США и НАТО в плане поставок запасных частей и оборудования.   «Натовские программы стандартизации и сотрудничества в сфере вооружений развиваются достаточно давно, и  некоторая зависимость от военно-промышленного сектора Турции от США присутствует. Например,   Турции необходимо обслуживать стоящие у нее на вооружении американские самолеты F-16,  в том числе менять в них запчасти. Также  порядка 100 деталей нового истребителя F-35  изготавливается в Турции, и из  этой программы американцы  также уже почти полгода  угрожают ее исключить. Но Турция прилагает много усилий  по созданию собственного оборонно-промышленного комплекса. Насколько долго Турция сможет сопротивляться Штатам  в военно-технической сфере, будет зависеть и от турецких властей, и от военных. Мне представляется, что запасы вооружений и военной техники у Турции значительные, поэтому по  этой сфере тоже даю  позитивный прогноз. Турция с военной точки зрения входит в десятку сильнейших государств  мира и никакими санкциями ее нельзя заставить просто так поменять свою принципиальную политическую позицию.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован