04 апреля 2012
6199

Омскую область возглавит человек `Газпрома`

Президент предложил Виктора Назарова на пост главы региона

Дмитрий Медведев вчера внес в парламент Омской области кандидатуру гендиректора ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктора Назарова на пост губернатора. Эксперты не сомневаются, что омское законодательное собрание, в котором единороссы составляют большинство, его утвердит. Эксперты считают, что оппозиция также поддержит президентского кандидата.

Гендиректор ЗАО "Газпром межрегионгаз Омск" Виктор Назаров входил в список "Единой России" из трех кандидатов, представленный президенту 30 марта. Кроме того, в списке были - лидер омских единороссов, депутат областного парламента Александр Артемов и главный федеральный инспектор по региону Сергей Лицкевич. Господин Назаров сменит 72-летнего Леонида Полежаева, который уже 20 лет руководит регионом. Его полномочия заканчиваются 21 мая. В феврале, после неудачных переговоров в Москве, господин Полежаев объявил, что снова претендовать на пост главы региона при таком большом сроке работы "неэтично", хотя ранее он в отставку не спешил и даже заявлял о намерении участвовать в губернаторских выборах в случае принятия соответствующего закона. Внеочередное заседание законодательного собрания, на котором Виктор Назаров будет утвержден в должности, состоится на следующей неделе.

48-летнего Виктора Назарова изначально считали фаворитом. Его коллеги в парламенте назвали выбор президента "ожидаемым". "Внешний типаж Назарова очень подходит для губернаторского поста, в этом кресле он будет смотреться гармонично. Личные качества оценить не могу, надеюсь, что высокие",- отметил депутат от "Единой России" Дмитрий Шадрин. По его мнению, вопрос о назначении губернатора "можно считать решенным". "Фракция "Единая Россия" дружная (в ней состоит 27 депутатов из 44.- "Ъ"), поэтому голосование будет ровным". При этом депутаты от партии власти уверены, что официального вступления в должность господину Назарову придется подождать, потому что действующий губернатор будет исполнять обязанности "точно до истечения срока своих полномочий".

Оппозиция не исключает неожиданностей от господина Полежаева. "Полежаев может попросту кинуть президентского кандидата, попросив подконтрольных ему единороссов проголосовать против. Например, если администрация президента не предложит ему место сенатора от региона. Утверждение Назарова без эксцессов будет означать, что Полежаев займет достойное место, которое хотел",- считает бывший координатор омского отделения ЛДПР, ныне депутат Госдумы от Омской области Ян Зелинский.

Коммунисты и справороссы, впрочем, считают "очевидным" итог предстоящего голосования единороссов. Собственную позицию по кандидату фракция "Справедливой России", по словам ее лидера Алексея Провозина, сформулирует 5 апреля - на бюро президиума центрального совета партии. А второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин заявил вчера "Ъ", что "позиция коммунистов однозначна - губернатор должен избираться всенародно".

Вице-президент Сибирской академии политических наук Сергей Новиков не исключает, что вообще все депутаты поддержат кандидатуру Назарова, надеясь "на построение с ним взаимоотношений в информационном и правовом поле".

Анастасия Митьковская, Омск
"Коммерсантъ-Online", 04.04.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1908053
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован