17 мая 2007
8259

Неправительственные организации как реальный фактор углубления взаимодействия в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) по вопросам экологической безопасности

Примером участия неправительственных организаций, выступающих как реальный фактор углубления взаимодействия по вопросам экологически безопасного и экономически эффективного развития стран участниц ШОС может являться Общероссийское общественное учреждение "Общественный институт экологической экспертизы" (ЭКОЭКС) действующее с марта 2005 г. Основная цель деятельности учреждения - содействие защите окружающей природной среды путем организации и проведения общественных экологических экспертиз, независимых исследований экологической и социальной ситуации, подготовки соответствующих предложений и рекомендаций во взаимодействии со всеми заинтересованными сторонами.
В Наблюдательный совет организации вошли представители Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания РФ, ряда общественных экологических организаций, деятели науки. Для обеспечения высокопрофессионального уровня работы при Институте создан Научно-экспертный совет, членами которого стали известные в стране и за рубежом специалисты, обладающие научными и практическими познаниями в области охраны окружающей природной среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасности, экологического права и экологической экспертизы.
За сравнительно короткий период деятельности с момента создания Институтом проведено шесть общественных экологических экспертиз, в декабре 2005 года совместно с Комитетом Государственной Думы по экологии проведена Всероссийская научно-практическая конференция "Экологическая экспертиза в современной России: итоги и перспективы", при участии ряда заинтересованных общественных природоохранных организаций и поддержке Общественного экологического Совета МПР России подготовлены и изданы для широкого использования Методические рекомендации по организации и проведению общественных обсуждений и общественной экологической экспертизы в Российской Федерации.
Являясь общероссийской общественной организацией, "Общественный институт экологической экспертизы" ведет работу на всей территории страны, имеет филиалы на территории 51 субъекта Российской Федерации.

Объединяющим фактором и одной из движущих сил к сотрудничеству на международном, если не на общепланетарном уровне является понимание того, что современный экологический кризис ставит под угрозу возможность устойчивого развития человеческой цивилизации. Дальнейшая деградация природных систем ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее целостности и способности поддерживать качества среды, необходимые для жизни. Мировое сообщество и правительства пока не справились с решением задач, провозглашенных на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Преодоление кризиса представляется возможным только на основе формирования как нового типа взаимоотношений человека и природы, так и новых форм сотрудничества на основе добрососедских, дружественных и партнерских отношений между странами и народами, примером которого может служить деятельность в рамках ШОС.

Информационный сборник Фонда национальной безопасности, М., 2006

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован