10 марта 2004
11988

Неотправленное письмо космонавта Комарова

Юрий Узиков.

13 апреля 1969 года газета "Правда" опубликовала информацию: "Мемориальная доска установлена на здании уфимского Дворца пионеров. Надпись на ней гласит: "В этом здании в декабре 1964 года и в августе 1965 года встречался с пионерами Уфы дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Владимир Михайлович Комаров".

Один из первопроходцев космоса В.М.Комаров (родился 16 марта 1927 года) неоднократно был в столице Башкирии, гостил у нефтяников, моторостроителей, пионеров и школьников. Его именем названы уфимский Дворец пионеров, одна из улиц в Орджоникидзевском районе столицы (бывшая Институтская).

Исторический полет Юрия Гагарина. Потом Герман Титов. Наступил день и Владимира Михайловича Комарова. Торжественно звучал голос диктора: "Сегодня, 12 октября 1964 года, в 10 часов 30 минут по московскому времени, в Советском Союзе на орбиту спутника Земли мощной ракетой-носителем впервые в мире выведен трехместный пилотируемый корабль "Восход". На борту космического корабля находится экипаж, состоящий из граждан Советского Союза: командира корабля летчика-космонавта инженера-полковника Комарова Владимира Михайловича, членов экипажа - научного сотрудника-космонавта, кандидата технических наук Феоктистова Константина Петровича и врача-космонавта Егорова Бориса Борисовича..."

Первопроходец космоса, уроженец Москвы считал Башкирию своей второй родиной. С 1961 по 1966 год он ежегодно бывал в Уфе в доме родителей жены на улице бывшей Институтской (ныне Комарова, 26).

Владимир Комаров как-то приехал и к рабочим, инженерно-техническим работникам Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Простой, улыбчивый, он сразу же попал в объятия людей. Космонавт побывал на двух технологических установках, а когда поднялся на 75-метровую вышку каталитического крекинга, чтобы осмотреть панораму завода, воскликнул:

- Вот это высота!

Овацией встречали космонавта в пионерском лагере, носящем его имя. Он познакомился с отдыхом ребят, побывал на концерте. Покидая пионеров, Владимир Михайлович написал в журнале для почетных гостей: "Дорогие друзья! Вас ждут новые космические трассы на Земле и в космосе, желаю вам успехов на этом пути. Учитесь хорошо, будьте сильными, смелыми, здоровыми. Перед вами открыты все дороги в жизнь. Будущим космонавтам счастливых стартов к Луне, Марсу, Венере и другим планетам. Летчик-космонавт СССР В. Комаров, 12.08.65 г.

23 апреля 1967 года, в 3 часа 35 минут московского времени, в Советском Союзе был запущен новый космический корабль, который пилотировал Герой Советского Союза инженер-полковник Владимир Михайлович Комаров. По докладу командира корабля, программа испытательного полета успешно выполняется, самочувствие его хорошее, настроение бодрое. С ним поддерживается устойчивая связь. "Союз-1" отсчитывает витки вокруг Земли. Программа испытаний завершена. Комаров получает приказ приготовиться к спуску. Включена тормозная двигательная установка. Срабатывают автоматы. Сейчас должны выйти парашюты, корабль слегка "подпрыгнул" вверх. Но парашюты не сработали...

Перед отлетом на Байконур космонавт писал письмо ребятам города Благовещенска Башкирии: "Самое большое чувство, какое я испытал в полете, - чувство радости и гордости за нашу страну, за людей, построивших такой замечательный корабль "Восход", в котором экипаж из трех человек мог спокойно работать, пролетая над нашей планетой. Нас изумляли бескрайние просторы Земли, ее леса, горы и реки, пустыни и моря. Мы смотрели на Землю, как на большой глобус, нарисованный рукой великого мастера красками сочных тонов и разнообразных оттенков".

К сожалению, это письмо космонавт отправить не успел...

http://www.bashvest.ru/showinf.php?id=5492
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован