Эксклюзив
Журавлев Дмитрий Анатольевич
06 июня 2019
674

Не причина, а предлог. Зачем Америке был нужен второй референдум в Крыму

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что в апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри предлагал ему провести повторный референдум в Крыму. Политолог Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik объяснил, чем, по его мнению, было продиктовано это предложение.
Main c8bb4a4b c0bd 428c b6e5 10e97efeb96e

В апреле 2014 года госсекретарь США Джон Керри предлагал главе российского МИД Сергею Лаврову провести повторный референдум о судьбе Крыма. Об этом Лавров рассказал в интервью РБК. 

Министр упомянул санкции, которые страны Запада ввели против России, мотивировав это решение присоединением Крыма и забыв, что "крымчане проголосовали абсолютно свободно".

По словам Лаврова, Керри говорил ему: "Все понятно. Все произошло так, как хотел крымский народ. Но для порядка проведите еще один референдум". Глава МИД отметил при этом, что не открывает "большого секрета".

Однако такое предложение в Москве сочли неуместным: "С какой стати? Если вам все понятно, зачем еще раз гонять людей на какое-то голосование?"

"Надеюсь, Джон на меня не обидится", ‒ добавил глава МИД, напомнив, что его бывший американский коллега также в своих мемуарах опубликовал некоторые секреты из разговоров с ним.

Джон Керри явно лукавил, считает генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

"Второй референдум понадобился для того, чтобы поставить под сомнение результаты первого. Сам факт проведения повторного референдума уже означал бы, что что-то с первым было не так", ‒ отметил Дмитрий Журавлев в эфире радио Sputnik.

Он уверен, что на самом деле Крым был не причиной, а лишь предлогом для ограничительных мер со стороны Запада.

"Санкции вводили по поводу Крыма, но не из-за Крыма. Не было бы Крыма, нашелся бы другой повод. Запад, начиная с мюнхенской речи Путина, недоволен Россией. Потому что мысль о том, что у России могут быть свои интересы и своя позиция, принципиально не входит в логику западного представления о мире. Поэтому желание наказать было уже давно, а Крым был очень удобным предлогом", ‒ полагает Дмитрий Журавлев.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован