28 июля 2011
8942

Наталья Комарова: `Как вы мне уже надоели!`

Шутку, вынесенную в заголовок, губернатор Наталья Комарова адресовала на пресс-чае лидерам внутрипартийного рейтинга "Единой России". Еще вчера новые лица, радовавшие глаз во время проведения в Сургутском районе праймериз, на следующее утро показались не столь свежими.

"Свежую кровь" для "Едра" искали всем миром при помощи созданного недавно народного фронта. По словам Натальи Комаровой, это связано со слухами о том, что "Единая Россия" стала партией чиновников: "Есть члены партии, которых я не считаю пиджачными, но есть и те, кто болеет этой болезнью". Фамилии "больных" единоросов губернатор не назвала. Однако среди первых симптомов отметила наличие пиджака, секретарши и автомобиля и добавила, что народный фронт в качестве общественного фильтра будет работать до тех пор, пока его лидеры не обзаведутся этими тремя атрибутами.

Пока же новый механизм толкания "Едра" в Думу выгладит вполне демократично: основная часть кандидатов от партии и около 30% - от "фронтовиков". Выбор делают так называемые уполномоченные (при проведении праймериз в Сургутском районе таковых было 100 человек), которые сформированы по принципу "50 на 50".

В воскресенье претенденты выступили перед уполномоченными с самопрезентацией: рассказали о детстве и карьерном пути, некоторые - о тяжелых буднях, а некоторые - о страхе перед безработицей. Владимир Асеев, ветеран Госдумы, признался, что без мандата жить ему будет тяжело: "Депутат Государственной думы - это тоже работа определенная. Другой работы у меня сегодня нет, и никто не предлагает. Да и искать в моем возрасте другую работу очень сложно. Я научился нормально делать то, что делаю сейчас, и могу продолжить".

Шанс не остаться без работы у Владимира Асеева есть. По результатам праймериз в Сургутском районе он разделил третье место по количеству голосов с председателем окружной думы Борисом Хохряковым. А вот Наталья Комарова, с большим отрывом лидирующая по обоим спискам (в Государственную и тюменскую областную думы), остаться без работы не боится. Свой пост губернатор не оставит, зато поможет родной партии и проверит уровень всенародной любви. По словам Комаровой, усеченный вариант назначения ее на должность не дал югорчанам возможности разобраться в своих чувствах, зато теперь они могут оценить выбор президента и ее старания. Заметим, что оценивать будут все же не все жители округа, а специально назначенные.

Экс-губернатор Югры Александр Филипенко набрал на 53 голоса меньше, чем Комарова, и даже на два голоса меньше 26-летней Елены Харевой (специалист сургутского департамента образования).

Максимально приблизиться к Комаровой по результатам праймериз удалось ныне действующим депутатам гос- и облдумы Александру Сарычеву и Сергею Дубровину.

Впрочем, сложно сказать, кто именно останется в списках "в сухом остатке". Возле фамилий нет пометок о том, кто является истинным кандидатом, а кто просто участвует в "паровозной системе".

Например, паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов изначально рассчитывал на участие в праймериз в привычной роли "толкателя "Едра". Менять спорт на депутатский мандат в его планы не входило. Однако Наталья Комарова призналась, что уговаривает Алексея поменять решение.

В числе номинальных участников списка и депутат сургутской Думы Ринат Айсин. Он утверждает, что в качестве кандидата в депутаты госдумы выступает, чтобы еще раз привлечь внимание к социально значимым темам. Насчет тем пока сказать сложно, но внимание к собственной персоне он явно привлек: во время праймериз в поселке Белый Яр среди уполномоченных ходили девушки в обтягивающих футболках с крупной надписью на груди - "АЙСИН".

Кандидатуры потенциальных депутатов региональному отделению "Единой России" еще предстоит утвердить на федеральном уровне. До этого единоросы должны провести праймериз во всех муниципальных образованиях округа.
Лидеры списков кандидатов от "Единой России" по результатам праймериз по Сургутскому району:
В Госдуму: Наталья Комарова, Александр Сарычев, Владимир Асеев, Борис Хохряков, Леонид Симановский, Елена Харева.
В облдуму: Наталья Комарова, Сергей Дубровин, Борис Хохряков, Галина Резяпова, Елена Харева, Фирдавис Халимов.

Речь губернатора Натальи Комаровой
Алия Латыпова (СИА-ПРЕСС), видео Ивана Крестовского

http://www.siapress.ru/politics/?n=12439&print
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован