12 июля 2001
2598

Москва. В гордуме считают, что правительственный вариант Земельного кодекса не учитывает интересы Москвы.

На заседании Комиссии Московской городской думы и Московской городской администрации по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений 12 июля обсуждались поправки к проекту Земельного кодекса Российской Федерации. Об этом "Regions.Ru" сообщили в пресс-центре Московской городской думы.
Председатель Комиссии депутат Иван Новицкий отметил, что принятие Земельного кодекса необходимо, поскольку это поможет в работе над столичными земельным законодательством.
Однако, в принятом в первом чтении Государственной Думой документе не учтены интересы регионов, в том числе и совершенно особенного субъекта Федерации - Москвы.
Как отметил в своем докладе заместитель председателя Московского земельногокомитета Олег Рыжков, два положения законопроекта совершенно не устраивают столицу. Во-первых, это статья, согласно которой все земли, занятые приватизированным имуществом, находившимся до приватизации в федеральной собственности, предлагается относить к федеральной собственности.
Таким образом, Федерации отойдет львиная доля участков, например, под промышленными предприятиями, и Москва потеряет огромную часть земли. Во-вторых, документ предусматривает установить конкретную стоимость земли (от пяти- до десятикратной ставки земельного налога за единицу площади участка), что составляет, по словам Олега Рыжкова, примерно 1 тысячудолларов за гектар. И это при том, что стоимость некоторых участков земли в центре города доходит до 6 млн. долларов США за гектар.
Всего от столицы в Государственную Думу будет направлено 43 поправки, частькоторых имеет редакционный характер. Однако, как заявил Иван Новицкий, изменение вышеперечисленных статей является для столицы принципиальным.
Комиссия решила продолжить работу над поправками в проект Земельного кодекса в два этапа. В ближайшее время рассмотренные на заседании поправки будут доработаны с учетом высказанных замечаний и направлены в Государственную Думу, где уже 14 июля планируется второе чтение законопроекта.
Однако, члены Комиссии считают, что шансы на то, что представленные поправки будут учтены, не велики. Поэтому, к третьему чтению проекта Земельного кодексапланируется подготовить следующий пакет поправок, учитывающий интересы столицы,как субъекта Федерации.

12.07.2001
http://www.regions.ru/news/584994/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован