18 апреля 2003
2074

Москва. Работа над законом о землепользовании и застройке практически завершена.

17 апреля в Московской городской думе состоялось заседание круглого стола, посвященного завершающей стадии работы над проектом закона "О землепользовании и застройке в городе Москве".
Напомним, что 9 апреля документ был рассмотрен депутатами в третьем чтении, и, несмотря на большую работу, проделанную по его совершенствованию, и у депутатов и членов совместной Комиссии МГД и Правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений осталось немало замечаний к его содержанию. Была создана рабочая группа по доработке документа, которая подготовила ряд поправок, которые будут оформлены в виде поправок мэра.
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, на заседании круглого стола, в котором приняли участие депутаты Мосгордумы, представители Московского земельного комитета, НИиПИ Генплана столицы, ГлавАПУ Москомархитектуры, представители СМИ, отмечалось, что теперь документ готов к принятию в целом и по нему можно начинать работу.
На последнем этапе в законопроекте появились три важные новации. Во-первых, предусматривается, что при изъятии участков для государственных нужд у арендаторов, выкупивших право на заключение договора аренды, нарядус другими затратами им возмещается не только внесенная за право заключения договора аренды сумма (за неиспользованный срок), но на нее еще начисляются и проценты по ставке Центробанка. Во-вторых, устанавливается, что срок аренды участка под зданием не может быть меньше, чем 25 лет. В-третьих, урегулирована ситуация, когда у арендатора земельного участка вся его территория или только часть находятся в границах "красных линий", из-за чего на этот участок или его кусок установлен меньший срок аренды, чем на соседние. В этом случае, после истечения срока аренды появляется возможность определения нового срока использования земельного участка и заключения договора аренды без права выкупа аренды этого участка (или его части).
По мнению председателя совместной комиссии Московской городской думы и Правительства Москвы депутата Ивана Новицкого, несмотря на отдельные замечания представителей некоторых ведомств, чаще всего, после принятия закона те, кто его должен исполнять возмущаются, потом привыкают, а затем не могут представить, как раньше они существовали без этих норм. "Скорее всего, так произойдет и с эти документом", заявил Иван Новицкий.
После официального внесения в думупоправок мэра Москвы, документ будет проголосован в целом.

18.04.2003
http://www.regions.ru/news/1073843/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован