Эксклюзив
Лавров Сергей Викторович
05 декабря 2016
1926

Москва и Токио в преддверие визита Президента России в Японию

Министры иностранных дел России и Японии – Сергей Лавров и Фумио Кисидо. Фото Михаил Джапаридзе, ТАСС.
Main 02c33d13b22b89e0b591327922669340

В МИД России 3 декабря состоялись переговоры Министра иностранных дел Сергея Лаврова с его японским коллегой Фумио Кисидо. Цель встречи – провести финальный этап подготовки к визиту Президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию во второй декаде декабря.

Министерская встреча глав внешнеполитических ведомств России и Японии была призвана завершить этап подготовки к декабрьскому визиту российского Президента в страну Восходящего солнца на таком уровне, чтобы достичь результатов по широкому кругу вопросов в экономике и политике, включая проблему мирного договора. Отсутствие такового между нашими странами Владимир Путин назвал анахронизмом во время своего пребывания на саммите АТЭС в Лиме 21 ноября. Отметим, что министры иностранных дел наших стран вели переговоры 3 декабря, т.е. на следующий день после обращения Президента России Владимира Путина с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. В документе, глава Российского государства, в частности, отметил, что российское руководство рассчитывает «на качественный прогресс в отношениях с Японией». За этими словами стоят практические шаги по активизации политического диалога между нашими странами. Напомним, в мае лидеры обоих государств провели встречу в Сочи, затем премьер-министр Японии Синдзо Абэ в сентябре с.г. посетил с визитом Владивосток в рамках Восточного экономического форума, затем Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала в Японии с официальным визитом, после чего вскоре в Россию прибыли Государственный министр по экономическому сотрудничеству с Россией Хиросигэ Сэко и секретарь японского Совета Безопасности Сетаро Яти, а в Японию – первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов; наконец, в последних числах сентября состоялась встреча В.Путина и С.Абэ «на полях» саммита АТЭС в Перу.    

Переговоры министров иностранных дел Сергея Лаврова и Фумио Кисидо в Москве в преддверие визита Президента В.В.Путина в Японию «были насыщенными и полезными», как охарактеризовал их на совместной пресс-конференции Сергей Лавров. Глава внешнеполитического ведомства России уточнил, что предстоящий визит Президента Российской Федерации гости к «восточному соседу» станет первым за последние 11 лет. «Мы рассчитываем, что итоги визита, готовящиеся к переговорам лидеров документы придадут дополнительный серьезный импульс развитию всего комплекса двусторонних отношений», - подчеркнул Сергей Лавров. Документы, которые готовятся к рассмотрению на саммите лидеров России и Японии 15-16 декабря, охватывают торгово-экономическую, гуманитарную, культурную и научную сферы. По словам Сергея Лаврова, между Россией и Японией после четырехлетнего перерыва возобновлен стратегический диалог на уровне первых заместителей министров иностранных дел, проходят межмидовские консультации высокого уровня. План их проведения в новом 2017 году министры рассмотрели в ходе нынешних переговоров в МИД России.

«Мы рассчитываем, что итоги визита, готовящиеся к переговорам лидеров документы придадут дополнительный серьезный импульс развитию всего комплекса двусторонних отношений».

На пресс-конференции было отмечено, что взаимодействие России и Японии по международным делам стало значительно более интенсивным. Речь идет, в том числе, и о вхождении Японии в пятерку непостоянных членов Совета Безопасности ООН (с января 2016 по 31 декабря 2017 гг.) наряду с Египтом, Сенегалом, Украиной и Уругваем. Под эгидой программы ООН по промышленному развитию у России и Японии находится в разработке совместный проект относительно содействия Киргизии в развитии промышленных и туристических объектов вокруг озера Иссык-Куль. «Считаем российско-японское взаимодействие важным фактором обеспечения безопасности и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул Сергей Лавров.

Мирный договор между Россией и Японией

На переговорах в МИД России особое внимание министрами было уделено теме мирного договора, до сих пор не подписанного Россией и Японией. Как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, «принципиальные позиции сторон сблизить непросто». Тем не менее, стороны выразили «обоюдную готовность попытаться продвинуться в решении практических вопросов». Позднее на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста по этой теме, Сергей Лавров отметил моменты, по которым мнения обеих сторон совпадают, и это уже прогресс. «Самое главное совпадение заключается в четко выраженном стремлении наших руководителей к нахождению взаимоприемлемой развязки, которая обеспечивала бы интересы России и Японии и была бы принята общественностью обеих стран», - сказал российский Министр.   

«Самое главное совпадение заключается в четко выраженном стремлении наших руководителей к нахождению взаимоприемлемой развязки, которая обеспечивала бы интересы России и Японии и была бы принята общественностью обеих стран».

Сложность вопроса о заключении мирного договора между нашими странами восходит к Ялтинским соглашениям 1945 года. По документу, подписанному «Большой тройкой» лидеров СССР, Великобритании и США в Ливадийском дворце в Крыму, «Южный Сахалин и все Курильские острова в соответствии с Ялтинским соглашением и другими документами уже были официально включены  в состав СССР». (см. *). Конференция для подписания собственно мирного договора была назначена на 4 сентября 1951 года в Сан-Франциско. Однако, подготовленный американской стороной к конференции в Сан-Франциско текст документа в значительной степени не совпадал с сутью Ялтинского соглашения. Как поясняет доктор исторических наук Анатолий Кошкин, об этом заявило правительство Великобритании в меморандуме, направленном Госдепартаменту США от 12 марта 1951 года. В нем, в частности, указывалось: «В соответствии с Ливадийским (Ялтинским) соглашением, подписанным 11 февраля 1945 года, Япония должна уступить Советскому Союзу Южный Сахалин  и Курильские острова». Занятая США позиция, изложенная в ответе англичанам, противоречила изданному 29 января 1946 года Меморандуму №677/1 главнокомандующего войсками союзных держав генерала Макартура японскому императорскому правительству. В нем указывалось, что из-под юрисдикции государственной или административной власти Японии исключаются все находящиеся к северу от Хоккайдо острова, в том числе «группа островов Хабомаи (Хапомадзё), включая острова Сусио, Юри, Акиюри, Сибоцу и Тараку, а также остров Сикотан (Шикотан)». На это министр иностранных дел СССР А.А.Громыко заявил на Сан-Францисской конференции: «Проект находится в грубом противоречии с обязательствами в отношении этих территорий, взятыми на себя США и Англией по Ялтинскому соглашению». Вот так бились корифеи международной политики, а современные журналисты смело, «ничтоже сумняшеся» ставят свой вопрос в форме очевидных истин: «Что вы думаете относительно необходимости  начать переговоры с целью передачи Японии островов Хабомаи и Шикотан, что четко прописано в Декларации 1956 года»?

Сергею Лаврову не впервой проводить ликбез с представителями СМИ, используя трибуну совместных пресс-конференций в качестве разъяснения позиции России. Но иной раз история вопроса столь сложна и потому длинна, что её не уместить в «прокрустово ложе». Глава МИД России, конечно, нашел краткий ответ, в котором заключен алгоритм действий. Вот формула от Сергея Лаврова:

«В целом, я убежден, что чем больше мы будем делать сообща, чем шире будем развивать наши отношения, распространять их на все без исключения сферы, опираясь на поиск баланса интересов народов России и Японии, чем меньше наши контакты будут подвержены постороннему влиянию не относящихся к нашим отношениям внешних факторов, тем проще будет решать любые самые сложные проблемы». (!!!) 

 

* http://file-rf.ru/analitics/340 - «Правая история: Почему нет мирного договора я Японией». Анатолий Кошкин, доктор исторических наук. 

 

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован