10 апреля 2002
2695

Мосгордума внесла изменения в закон об основах платного землепользования.

На заседании Московской городской думы 10 апреля принят закон "О внесении изменений и дополнений в Закон города Москвы от 16 июля 1997 года N34 "Об основах платного землепользования в городе Москве". Об этом "Regions.Ru" сообщили пресс-центре Мосгордумы.
Первоначальный вариант законопроекта об изменении действующего городского Закона предполагал введение двукратной ставки земельного налога в случае выявления фактов использования земельных участков не по целевому назначению или неиспользования их более двух лет. Однако во втором чтении тематика поправок была расширена: с учетом сложившейся практики были приняты дополнения, разъясняющие вопросывыкупа права аренды земельных участков. Именно они вызвали замечания мэра, по мнению которого, эти вопросы не относятся к предметам регулирования ни данного законопроекта, ни действующего Закона об основах платного землепользования - для их разрешения в рамках компетенции субъекта Федерации необходим специальный закон.
В настоящее время правительство работает над проектом закона "О землепользовании и застройке в Москве", концепция которого была рассмотрена на заседании Комиссии Московской городской думы и правительства Москвы по нормативной базе земельных и имущественных отношений. В конце июня планируется обсуждение этого документа на заседании правительства Москвы и последующее внесение его в Думу. При таком раскладе нормы, разъясняющие вопросы выкупа права аренды, появятся в лучшем случае в конце текущего года, в то время как, по словам председателя совместной Комиссии по нормативной базе земельных и имущественных отношений депутата Ивана Новицкого, поток обращений от арендаторов, страдающих из-за неоднозначного толкования действующего законодательства, все возрастает.
Иван Новицкий, являющийся редактором законопроекта о внесении изменений в Закон города о плате за землю, рассказал депутатам о встрече с мэром, на которой была достигнута договоренность о "заполнении правового вакуума" на то время, пока не вступит в силу новый закон города, посвященный землепользованию и застройке. Мэр дал поручение Комплексу по имущественно-земельным отношениям правительстваМосквы подготовить инструкцию, регулирующую арендные отношения, в том числе предусмотреть пролонгацию договора аренды для добросовестных землепользователей.
Дума согласилась с доводом о целесообразности отражения вопросов выкупа права аренды в специальном нормативном акте и поддержала поправки мэра об изъятии данных положений из обсуждаемого законопроекта.
Таким образом, принятый закон дополнительно к действующим нормам устанавливает двукратную ставку земельного налога для тех владельцев земельных участков, которые длительное время ими не пользуются или используют их не по целевому назначению. Это правило будет действовать по истечении месяца со дня опубликования закона, но не ранее 1 числа очередного налогового периода по земельному налогу.

10.04.2002
http://www.regions.ru/news/739148/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован