21 мая 2002
2586

Мосгордума предлагает возродить проверки автотранспорта на содержание окиси углерода.

На очередном заседании Комиссии Московской городской думы по экологической политике 20 мая был рассмотрен вопрос о состоянии контроля отработанных газов автомобильного транспорта. Об этом "Regions.Ru" сообщили пресс-центре Мосгордумы.
Благодаря действовавшему с 1996 года постановлению правительства Москвы, которым было введено "Положению о порядке осуществления в Москве экологического контроля автотранспортных средств с введением экологического сертификата автотранспортного средства единого образца" в столице возникла система постоянного экологического контроля. В период реализации правительственного постановления ежемесячно предотвращалось попадание в атмосферу города до 7 тыс. тонн окиси углерода. Однако, в силу ряда причин, в том числе в связи с введением в действие в августе 2001 года Федерального Закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля", данное постановление было отменено. Между тем, по данным специалистов ОАО НПО "Химавтоматика", в Москве до 85% вредных выбросов, превращающих воздух в непригодный для дыхания, приносит автотранспорт в ходе его эксплуатации.
Как было отмечено на заседании, проблему чистого воздуха необходимо решать комплексно, здесь важно учитывать и такие факторы, как изношенность автомобильного хозяйства, качество топлива. В то же время, как подчеркнула заместитель председателя Комиссии Инна Святенко, "если мы не будем обращать внимание на качество топлива, на то, как чадит транспорт, если мы не будем принимать таких жестких мер, как в отношении наших "шумных" самолетов, то воздух никогда не будет чище".
Как заметил депутат Иван Новицкий, эта тема актуальная и давняя, обсуждалась и прежними составами Думы, но никакого правового документа пока нет. Иван Новицкий считает: "Надо объединить усилия правительственных структур и нас, депутатов, с тем, чтобы приступить к созданию закона".
Члены Комиссии поддержали предложение о работе над законом об экологическойбезопасности автомобильного транспорта и решили использовать для этого имеющиеся разработки. Было решено также предложить правительству Москвы на основе имеющегося опыта возродить порядок проверки автотранспорта на соответствие ГОСТам содержания в отработанных газах окиси углерода, углеводородов и дымности.
Помимо этого, на заседании был рассмотрен вопрос о создании специализированных производственных мощностей по утилизации токсичных отходов на базе предприятий федеральной собственности, расположенных в Москве.
Как сообщил руководитель МГУТ "Промотходы" Василий Иванов, в настоящее время принят ряд постановлений, направленных на создание производств для утилизации разного рода отходов. Одним из вариантов решения задачи является использование имеющихся площадей, поиском которых и занималось МГУП. Среди прочих выбор пал на 392 Управление начальника работ (УНР), входящее в состав ОАО "866 Специализированное строительное управление (механизации)" (ССУ).
Намерения МГУП "Промотходы" приобрести в хозяйственное ведение имущественный комплекс "392 УНР" объясняются несколькими причинами, в том числе удобным размещением площадки и наличием подъездных путей, что позволит использовать предприятие в интересах четырех административных округов города. Кроме того, техническоесостояние предприятия не потребует значительных капитальных вложений для перепрофилирования, а проектирование и строительство городом аналогичного производстваможет завершиться не ранее 2005 года. При этом, функционировавшее ранее как ремонтно-эксплуатационная база для тяжелой строительной техники ОАО на сегодня не имеет постоянного, обеспеченного реальным финансированием портфеля заказов на оказание услуг по основному виду деятельности и находится в затруднительном финансовом положении.
По словам В.Иванова, МГУП "Промотходы" сможет в месячный срок организоватьна производственных мощностях "392 УНР" утилизацию бесхозных механических транспортных средств, шин, аккумуляторных батарей и прочих отходов.
На заседании было решено, что необходимы дополнительные материалы для изучения возможности приобретении городом данного комплекса. Руководству ОАО "866 ССУ" было предложено сесть за стол переговоров и рассмотреть идею о продаже нужной городу площадки. В любом случае, как подчеркивали участники встречи, необходимо соблюсти интересы сторон.

21.05.2002
http://www.regions.ru/news/758785/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован