19 июля 2005
1721

МИД: Отношения России с ЕС и НАТО не обострятся из-за стран Балтии

МИД РФ не видит оснований для обострения отношений России с ЕС и НАТО из-за стран Балтии, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов. "Мы не драматизируем факт членства стран Балтии в странах НАТО. Альянс непосредственной военной угрозы для России не представляет и, более того, является нашим партнером. И мы не видим оснований для обострения отношений", - сказал замминистра журналистам во вторник. Вместе с тем, по его словам, если расширение Евросоюза отражает объективные процессы в мире, то расширение НАТО "политически не имеет оснований".

По мнению Чижова, после вступления балтийских стран в НАТО и ЕС в определенных кругах в этих государствах стали преобладать антироссийские настроения. "Определенные круги в странах Балтии используют членство страны в НАТО и ЕС для того, чтобы, отгородившись этими организациями, выступать более вызывающе в отношении России", - сказал замглавы МИД России. "Я понимаю, что не так просто формулировать свой политический курс, когда они (страны Балтии) вступили в НАТО, где преобладает американский курс, и ЕС, где есть свои преобладания и влияния, - сказал Чижов. - Чисто по-человечески, я им сочувствую, но если приняли решение, то не стоит и жаловаться".

Замминистра подчеркнул, что действительно серьезной проблемой в балтийских странах является положение русскоязычного меньшинства. Эта тема постоянно обсуждается с Евросоюзом, сообщил Чижов. "Первое время наши европейские партнеры неохотно говорили об этом, теперь это диалог, заинтересованный с обеих сторон. Но на практике мало что изменилось, к сожалению. Но мы надеемся, что постепенно влияние общеевропейских норм цивилизованного поведения окажет на Латвию и Эстонию благотворное влияние", - отметил Чижов.

19.07.2005
www.vedomosti.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован