Эксклюзив
Гамза Владимир Андреевич
12 сентября 2018
345

Механизмы защиты инвестиций в России работают очень слабо

Main gam

Сегодня все чаще заходит речь об инвестиционной привлекательности российских регионов и предприятий. Не так давно в СМИ снова поднят вопрос о механизмах защиты инвестиций в России и их эффективности. Специально для Russian Business Guide вопрос прокомментировал председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза.

«К сожалению, вопрос защиты инвестиций в современной России не решен. Ярким свидетельством служит многолетнее отрицательное сальдо иностранных прямых инвестиций (отток из России больше, чем приток). На сегодняшний день общепринятые механизмы защиты инвестиций в нашей стране работают очень слабо.

Первая и самая серьезная проблема – практически все крупнейшие российские компании, в целях защиты капитала, являются оффшорными резидентами и свои инвестиционные ресурсы аккумулируют на счетах в оффшорах.

Вторая не менее значимая проблема – отсутствие добросовестной и прозрачной судебной системы. Наша судебная система стала настолько независимой, что способна принять и обосновать любое решение. Пока судебная система не может защитить инвесторов и их средства, у них не будет мотивации инвестировать в российской юрисдикции.

И поэтому практически все крупные инвестиционные проекты оформляются и регистрируются в иностранных юрисдикциях с возможностью рассмотрения споров в иностранных судах.
И это только несколько из возможных причин неэффектиности российских механизмов защиты инвестиций. Конечно, эти проблемы можно решить путем нескольких, но весьма значимых изменений:
Необходимо изменение российского законодательства, регулирующего защиту инвестиционных вложений на территории России. Здесь важно не изобретать велосипед, а адаптировать российское законодательство к действующей мировой правовой системе в данном направлении. Такая система будет удобна как для российских, так и для иностранных инвесторов.

Не менее важное направление, которое поможет улучшить существующие механизмы защиты инвестиций, это борьба с коррупцией. Устранив коррупцию, мы избавимся от ряда значительных проблем, связанных в том числе и с защитой инвестиционных активов.

Пока мы это не изменим, проблемы с защитой и привлечением инвестиций останутся такими же острыми, как и сейчас».

http://www.rbgmedia.ru/post.php?id=4360

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован