ЛИЛИПУТИНКИ или шкаф для хранения людей

Main 21

В России новое поветрие – микрогабаритное жильё общей площадью 8-11 метров…

Нужно ли поддерживать такую строительную моду или же следует запретить строительство жилья, которое меньше, например, 22 метров?

Россия занимает до сих пор самую большую площадь в мире и у нас профицитный бюджет.. Почему бы не осваивать огромные территории? Зачем строить человейники, которые развивают у людей клаустрофобию и способствуют другим психическим отклонениям?

Очевидно, что строителям, желающим получить максимальную прибыль с квадратного метра, выгодно продавать микроквартиры стоимостью 250 000 руб за метр, тогда как нормальное жилье продается за 150 000 руб за метр.

Вроде бы микроквартира стоит дешевле, но имеет ли смысл вкладываться в дома, которые с годами превратятся в районы гетто, куда будут отселять мужей-алкоголиков и прочих малоимущих?

Америка уже проводила подобные эксперименты и закончились они весьма печально – в подобных кварталах возникает своя субкультура и туда боятся заходить даже полицейские.

Историю нашей страны можно изучать по архитектурным стилям: до сих пор дореволюционные дома с высокими потолками и лепниной на фасадах считаются весьма престижными.

Затем был сталинский ампир – тоже качественные и большие квартиры. На смену им пришли хрущевские дома первых индустриальных серий.

И вот теперь, так называемые «путинки» - уменьшая такими темпами жилье, так мы скоро до мышей достроимся», как в известном анекдоте про лилипутов.

В советские времена при распределении квартир  существовала норма – 18 квадратных метров на человека (!), которая, кстати, осталась до сих пор при выделении социального жилья. Думаю, не случайно была введена именно эта норма, как наиболее комфортная для жизни.

Количество граждан стремительно сокращается из-за низкой рождаемости и высокой смертности – кто заселит бескрайние просторы нашей Родины?

Плодиться в шкафах все-таки не очень комфортно


А что вы думаете, друзья, по поводу этой новой строительной тенденции?

 

Ирина Радченко, специалист рынка недвижимости

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован