26 мая 2005
3808

Лавров: `Байконур` - важнейшее звено в отношениях РФ и Казахстана

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "Байконур" важнейшей составляющей сотрудничества России с Казахстаном.
"Байконур" остается ключевым звеном в осуществлении космических программ России и стран СНГ, в выполнении международных обязательств России по развертыванию Международной космической станции и обеспечению ее функционирования", - сказал министр в Госдуме, где рассматривается вопрос о ратификации российско-казахстанского соглашения об использования комплекса "Байконур".
По словам Лаврова, в настоящее время с космодрома осуществляется более 70% всех запусков российских космических аппаратов. Реализация соглашения "будет способствовать продолжению эффективного использования "Байконура" в коммерческих космических проектах, позволит оптимально использовать средства, вложенные в технические и стартовые комплексы космодрома, гарантировать стабильные условия для привлечения на космодром инвестиций, в том числе со стороны иностранных заказчиков".
"Особенно важна зафиксированная в Соглашении договоренность о продлении срока аренды Байконура до 2050 года", - подчеркнул министр.
По словам Лаврова, Соглашение предусматривает создание на космодроме экологически безопасного космического ракетного комплекса "Байтерек" на базе российского комплекса "Ангара". "Проведение совместных работ, направленных на решение проблем охраны окружающей среды, снимет психологическую напряженность у населения, связанную с космической деятельностью на территории Казахстана.
Финансирование работ по обеспечению экологической безопасности и охране окружающей среды, отметил Лавров, производится в пределах выделяемых на эти цели бюджетных средств, а также средств внебюджетных источников. "Увеличения расходов федерального бюджета не потребуется", - заверил Лавров.

РИА "Новости", (26.05.2005)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован