11 апреля 2007
3143

Иван Новицкий: Важнейший рычаг экономики

Предлагаем вашему вниманию еще один комментарий к документу - депутата Московской городской Думы Ивана Новицкого, который в течение последних лет приложил немало законотворческих усилий в стенах городского парламента для решения проблем управления государственной собственностью.


- Как известно, соответствующие законы уже приняли Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский края, а также Свердловская и Читинская область. И вот теперь на очереди - Москва.

Законопроект "Об имущественной казне города Москвы", над которым в ближайшее время предстоит работать столичным законодателям, относит к имущественной казне движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности Москвы и не закрепленное за государственными унитарными предприятиями города, казенными предприятиями, а также государственными или автономными учреждениями столицы (составляющими имущественную казну). Законопроект также отражает состав имущества, основания для включения его в городскую казну, порядок содержания и эффективность использования.

Как следует из законопроекта, к казне может принадлежать имущество, находящееся и за пределами столицы.

Вместе с тем в казну не попадают средства городского бюджета, интеллектуальная собственность и потребляемые вещи, теряющие свой натуральные свойства в процессе их использования. Укрепление экономической основы столицы, создание предпосылок для разработки и реализации новых подходов к управлению городским имуществом - основные цели для формирования имущественной казны.

Законопроектом предусмотрена необходимость выделения бюджетных средств на содержание, эксплуатацию, капремонт, страхование, оценку подобного имущества. Для реализации документа необходимо подготовить и выпустить ряд нормативных документов городского Правительства, в частности, нормативные акты, определяющие систему балансового учета по видам имущества, а также порядок управления ими.

Кроме того, необходимо внесение поправок в федеральные законы. Например, в отношении выморочного имущества - о передаче его в собственность муниципальных образований (для Москвы - в собственность города). Помимо этого, в законопроекте должны быть указаны все способы распоряжения имущественной казной: аренда, безвозмездное пользование, доверительное управление, залог, концессия и другие.

Наконец, как указывается в документе, пополнение имущественной казны города осуществляется за счет возведения новых объектов на средства столичного бюджета, приобретения их в собственность города на основании договоров купли-продажи, изъятия из имущественных комплексов ГУПов, а также за счет перехода (по решению суда) прав на имущество, в том числе невостребованного, оставшегося после погашения задолженности кредиторами.

На повестке дня остается нерешенным достаточно сложный вопрос: каким образом проводить оценку объектов, которые войдут в имущественную казну? Я считаю, что в столице необходимо вводить институт независимых оценщиков, но этот вопрос, уверен, мы сможем решить в ближайшем будущем.

Владимир Терещенко
Московская правда - Московское собрание, 11 апреля 2007 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован