13 января 2006
6629

Исправников В.О.: Зачем Омской области `Сибнефть`?

Россия, Санкт-Петербург
Документ: http://www.rosbalt.ru/2006/01/13/240501.html
Дата: 2006-01-13 16:17:00+03

Зачем Омской области "Сибнефть"?
Компания "Сибнефть", основной налогоплательщик бюджета Омской области, в связи с переходом в собственность "Газпрома" возможно, будет перерегистрирована в Санкт-Петербурге. По мнению руководства региона, это поставило Омскую область на грань экономического и политического кризиса. С такой оценкой не согласен председатель правления Общественного института экологической экспертизы, профессор Владимир Исправников. В интервью "Росбалту" он прогнозирует дальнейшее развитие экономической и политической ситуации в этой сибирской области.

- Владимир Олегович, что произойдет с бюджетом Омской области в связи с возможной перерегистрацией компании "Сибнефть"?
- Предположение о том, что бюджет Омской области может изрядно похудеть из-за перерегистрации "Сибнефти", имеет под собой основания. В настоящее время "Сибнефть" уплачивает более 14 млрд руб. из 28 млрд руб. доходной части областного бюджета. При этом областной бюджет на 2006 год сверстан с учетом данной налоговой базы. Серьезность ситуации трудно преувеличить, важно, чтобы не пострадало население Омской области.
Но мне представляется, что омские власти излишне нагнетают страсти. Во-первых, решение о перерегистрации в Санкт-Петербурге пока не принято и, насколько мне известно, может быть не принято вовсе. Во-вторых, в обновляемой компании будут просто переналаживаться механизмы по линии "добыча нефти - переработка - сбыт нефтепродуктов", в Омске в любом случае будет некая структура "Сибнефти", вносящая налоги в местный бюджет.
Дочерние компании "Сибнефти" платят налоги по всей стране. В том же Санкт-Петербурге с середины 2005 года уже работает ЗАО "Сибнефть-Северо-Запад", объединившее бизнес петербургского сбытового подразделения "Сибнефти", а также сеть АЗС, ранее принадлежавших компании "Славнефть-Санкт-Петербург", вошедшей несколько лет назад вместе со всей "Славнефтью" в состав "Сибнефти". И эта структура уже платит налоги в бюджет Петербурга.
Как свидетельствуют заявления руководства "Газпрома", никто не собирается в одночасье оставлять омский бюджет без половины доходов. Даже при наихудшем, по мнению Омской областной администрации, варианте - перерегистрации "Сибнефти" в Санкт-Петербурге - насколько мне известно, рассматривается возможность создания в Омске дочерней структуры, которая будет платить налоги в Омской области.
- Есть ли похожие ситуации в других регионах?
- Как мне известно, новое руководство "Сибнефти" прекращает длительную практику выплаты налогов компании в Чукотском автономном округе в виде подоходных налогов топ-менеджеров и налога на прибыль трейдерских структур "Сибнефти". По некоторым оценкам, за время губернаторства Романа Абрамовича таким образом в бюджет Чукотского автономного округа поступило порядка $1,6 млрд.
Мне представляется, что сегодня гораздо важнее ситуации вокруг "Сибнефти" другие вопросы: как совершить структурную перестройку экономики региона, как перейти на инновационный путь развития области, используя возможности и потенциал нового партнера - "Газпрома". И здесь администрация области серьезно отстает.
- А каковы последствия абсолютного доминирования "Сибнефти" в области для ее экономики?
- В советское время в экономике Омской области ведущую роль играли нефтехимический, оборонный, машиностроительный комплексы и, в меньшей степени, сельское хозяйство. После начала реформ 90-х годов в области практически остановились оборонка и гражданское машиностроительное производство, существенно сократились объемы сельскохозяйственного производства.
В советские времена Омская область была одним из крупнейших зерновых регионов страны. Сегодня увеличение валового сбора зерна от двух до трех миллионов тонн рекламируется как супер достижение - это в двухмиллионной-то Омской области! В соседней Северо-Казахстанской области Казахстана с 700-тысячным населением валовой сбор зерна - 4-4,2 млн тонн. То есть резервы есть.
Единственной опорой, во многом держащей область на плаву, был и остается Омский нефтеперерабатывающий завод, на 100% принадлежащий "Сибнефти". Именно благодаря "нефтяной игле" удавалось сдерживать кризисную ситуацию, а с 1999 года даже стал наблюдаться некоторый рост экономических показателей. Прирост ВРП в последние 5 лет есть, однако область по-прежнему серьезно отстает по основным показателям от средних значений. А по производству ВРП на душу населения - почти в два раза! В 2002 году область по комплексной оценке Минэкономразвития занимала среди российских регионов лишь 62 место.
- Какие проблемы, на ваш взгляд, необходимо решать в области в первую очередь?
- В области очень сложная демографическая ситуация. Неслучайно в декабре 2005 года при обсуждении проекта Стратегии социально-экономического развития Омской области в Минрегионразвития РФ директор одного из департаментов этого министерства Перелыгин отметил наиболее важную проблему, на которую, по его мнению, руководству Омской области необходимо обратить внимание - на вымирание населения.
По прогнозу специалистов, при сохранении демографических и миграционных тенденций, сложившихся в последние 15 лет, в ближайшее пятилетие область может потерять полмиллиона из нынешних двух миллионов человек. По сути, речь идет о надвигающейся фронтальной депрессивности региона.
В этой ситуации нужна принципиально иная, инновационная модель развития экономики области, превращение ее в особую экономическую зону, при учете смещения векторов экономических и политических интересов России на Восток, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
- Что, по-вашему, надо предпринять, чтобы регион развивался?
- Во-первых, следует провести непредвзятый, максимально объективный анализ социально-экономического состояния Омской области, инвентаризацию наличного промышленного, научно-технического и финансового потенциала. Учитывая результат анализа и приграничное расположение региона, обсудить и сформировать с Центром условия превращения области в особую экономическую зону, пока она не превратилась в безнадежно депрессивный регион.
Во-вторых, разработать и принять к немедленной реализации программу действий администрации Омской области и руководства "Газпрома". Важно использовать потенциал компании для размещения ее заказов на машиностроительных и других предприятиях Омской области, причем на основе внедрения новых технологий, позволяющих научно-техническим разработкам и промышленной продукции конкурировать на зарубежных рынка, прежде всего на рынках АТР. Для этого есть определенные предпосылки и, думается, прямые интересы как региона, так и "Газпрома", учитывая его планы выхода через северо-восточные пути на рынки Японии, Китая и США.
В-третьих, необходимо обеспечить омским предприятиям и организациям реальное участие в федеральных программах научно-технического, инновационного характера. Предпосылки для этого есть. Например, в начале декабря 2005 года в Омске были подписаны документы, согласно которым Федеральное космическое агентство и правительство Омской области взяли на себя взаимные обязательства по проведению реструктуризации ПО "Полет" и возобновлению производства ракет-носителей "Космос-3М". Важно, чтобы эти обязательства не оказались только на бумаге. Как, например, областная программа конверсии оборонных предприятий, широко разрекламированная в середине 90-х годов, но так и не реализованная по сей день.
В-четвертых, должна вестись работа по участию Омской области в реализации приоритетных национальных проектов в сферах здравоохранения, образования, строительства доступного жилья, формирования эффективного сельского хозяйства. С этими приоритетами должна быть увязана стратегия развития области.
В-пятых, достижение благоприятных изменений в экономике Омской области уже в ближайшей перспективе предполагает, прежде всего, резкое увеличение производства душевого ВРП на основе роста производительности труда, снижения энергоемкости ВРП и активизации инновационного процесса и применения ресурсосберегающих технологий. Необходимо осуществление прогрессивных структурных сдвигов, ускоренный объем выпуска продукции основных отраслей (машиностроения, строительного комплекса, промышленности строительных материалов), повышение доли отраслей и производств, выпускающих высокотехнологичную и наукоемкую продукцию с повышенным уровнем добавленной стоимости в общем объеме производства и экспорте товаров и услуг. Региону требуется также активное применение современных телекоммуникационных средств, модернизация транспортного комплекса, осуществление глубоких структурно-технологических изменений в нем и повышение эффективности работы всех видов транспорта.
Беседовал Александр Иванов, Москва
Справка "Росбалта" Владимир Олегович Исправников - председатель правления Общественного института экологической экспертизы (Москва), доктор экономических наук, профессор, автор более 140 научных работ, одна из самых известных - "Теневая экономика в России: иной путь и третья сила". Окончил инженерно-экономический факультет Омского политехнического института, затем работал инженером-экономистом на Омском машиностроительном заводе, учился в очной аспирантуре экономического факультета МГУ. Защитил кандидатскую, потом докторскую диссертацию. Был доцентом, профессором, затем заведующим кафедрой экономики Сибирского автомобильно-дорожного института. В конце 80-х годов создал хозрасчетную лабораторию, занимавшуюся прикладными экономическими исследованиями и выработкой новых методов хозяйствования по заказам Омского горисполкома. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от Омска, на Съезде народных депутатов России был избран заместителем председателя Верховного Совета России, позднее стал одновременно председателем Высшего экономического совета Верховного Совета. Руководил авторским коллективом программы "Реформа без шока". После разгона Верховного Совета в 1993 году руководил рядом научно-исследовательских программ в области экономики и экологии. Входит в состав экспертных советов при министре природных ресурсов РФ и при председателе Счетной палаты РФ.

http://www.rosbalt.ru/2006/01/13/240501.html
2006-01-13
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован