24 апреля 2007
13518

Исправников В. О.:Теневая экономика: сущность, структура, причины, масштабы

Любому грамотному специалисту понятно, что в экономике каждой страны есть такая составляющая, которая не укладывается в сложившиеся и узаконенные представления о норме. Но до сих пор не устоялась терминология, характеризующая эту составляющую. Нет должной ясности и в том, что конкретно включает в себя соответствующий сектор экономики. Причем такая неопределенность характерна отнюдь не только для России, хотя за рубежом научные исследования данной проблематики начались значительно раньше, чем у нас.
В различных странах используются следующие термины "неофициальная", "подпольная" и "скрытая" экономика - (англоязычными авторами); "подземная", "неформальная" (во французских изданиях), "тайная", "подводная" (в работах итальянских специалистов), "теневая" (в немецких источниках) . В зарубежной экономической и социологической литературе нет, впрочем, не только единого термина, определяющего явление, но и однозначного понимания самого феномена.
Первый германский ученый, предпринявший попытку вычленить и экономически его определить, отнес к "теневой экономике" лишь финансовые тайные сделки различного рода. Другие немецкие авторы считают, что она охватывает прежде всего криминальную деятельность, третьи дефинируют ее как сектор, в котором участвуют все уклоняющиеся от выплаты налогов субъекты, четвертые включают сюда не только финансовые операции, но и экономическую деятельность, результаты которой, по их мнению, должны учитываться в ВНП, пятые индентифицируют "теневую" экономику с "полулегальной" или "нелегальной". В литературе ФРГ фигурирует и более широкое определение теневой экономики в качестве любой деятельности вне рамок официального сектора экономики,-от труда в домашнем хозяйстве по самообеспечению и общинного производства до различных форм подпольного предпринимательства.
Таким образом, при определении особенностей "теневой" экономики немецкие ученые выдвигают различные критерии: фискальные интересы государства, действительную оценку размеров валового национального продукта, юридические параметры. Тем не менее фактически все авторы сходятся в том мнении, что "теневая" экономика, в рамках которой создаются доход, материальные блага и услуги, должна быть включена в объем ВНП.
В России для обозначения рассматриваемого феномена также используются разные термины "нелегальная", "внелегальная", "подпольная", "криминальная", "неформальная", "теневая" и т.п. Причем, к примеру, "теневая" и "неформальная" экономика трактуются то как тождественные, то как различающиеся понятия. Во втором случае под "теневой" понимается экономика сугубо криминальная.
По мнению ряда специалистов системы МВД России, "весь спектр негативных явлений в экономике можно с известной условностью разделить на два блока: теневую и криминальную экономику. Под первой подразумеваются деформации экономических отношений, которые не находят отражения в законодательстве и соответственно не признаются правонарушениями и по которым не предусматриваются юридические санкции (например, создание "пирамид" в бывших социалистических странах). В понятие же криминальной экономики включаются деяния в экономической сфере, подпадающие под определенные статьи законодательства, то есть экономические правонарушения и преступления. Сюда же относятся организованная преступность, коррупция и лоббирование выгодных преступному миру законопроектов" .

Издательство "Университет
и школа" М.,2003.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован