24 апреля 2007
6651

Исправников В. О.: Средний класс в России

Введение. Об альтернативе современной экономической политике
В официальных заявлениях и документах не раз утверждалось и утверждается: альтернативы проводимой экономической политике нет. Те же, кто думает по-иному, характеризуются как антиреформаторы, сторонники возврата к прошлому, ревнители реставрации хозяйственной системы, существовавшей в СССР. Между тем альтернативы стратегии, реализуемой с 1992 г., и были, и имеются, причем это варианты именно рыночного антикризисного курса.
Один из таких альтернативных вариантов предлагался в монографии "Реформа без шока", подготовленной группой экспертов Высшего экономического совета (ВЭС) при Президиуме Верховного Совета России под руководством председателя ВЭС В. Исправникова . Представляя проект, разработанный накануне старта реформы-92, авторы книги подчеркивали, что он существенно отличается от других программных документов и целями, и содержанием, и приоритетами, и методологическим подходом. Главные цели проекта - минимизация той цены, которую население России вынуждено заплатить за реформы, формирование условий для развития предпринимательства, прежде всего малого и среднего бизнеса, т.е. того широкого социального слоя деловых граждан России, который в последнее время принято называть средним классом.
Идеи монографии, вызвавшие определенный интерес и получившие известный общественный резонанс в России и за ее пределами, были развиты в документах ВЭС, в том числе в программе "Комплекс мер по стабилизации и выводу из кризиса экономики России" (март 1993 г.). К сожалению, в силу ряда причин эти идеи и предложения оказались невостребованными: был выбран совсем другой сценарий экономических преобразований. В дальнейшем группа специалистов, сохраняя традиции и идеи ВЭС, подготовила ряд программных работ, среди которых монографии "Как продолжать реформы в России?" и "Теневая экономика в России: иной путь и третья сила" .
Характеризуя общий ход и уже первые итоги экономического реформирования, авторы упомянутой альтернативной стратегии пришли к следующим выводам: 1) по многим направлениям проводимой экономической политики результаты оказались иными, нежели те, которые декларировались и обещались официальными стратегами реформ начиная с 1992 г.; 2) действия реформаторов после 1 января 1992 г. вместо блокирования и перелома дореформенной тенденции к падению производства фактически ее усугубили; 3) принятый вариант реформы породил и начал воспроизводить дополнительные кризисные факторы;
4) преобразования, начатые во имя движения к рынку (по крайней мере, так официально декларировалось), оказались псевдорыночными; 5) проводимые в последние годы реформы не отвечают интересам ни широких слоев населения, ни отечественных предпринимателей и промышленников -основы среднего класса. Реформы способствовали формированию и укреплению позиций крупного капитала, причем прежде всего космополитически ориентированного и зависимого извне.
Этот экономический и политический курс не только привел к обнищанию широких слоев населения, но ограничил формирование среднего слоя в России, сразу же загнав его в "тень". А коль скоро нет нормального среднего класса, не может быть и стабильности - нет и стабильности, демократические преобразования вырождаются в псевдодемократические.
Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что в России теневой капитал достиг критических параметров. При этом важно учесть два обстоятельства и ответить на два соответствующих вопроса. Во-первых, в настоящее время в разряд теневиков переходят не только сугубо криминальные элементы, но и обыкновенные отечественные предприниматели, задушенные налогами, замученные постоянной сменой "правил экономической игры". Позволительно ли отождествлять тех и других или же подход государства должен быть дифференцированным?
Во-вторых, в теневой экономике "увязли" огромные капиталы, которые либо "крутятся" в спекулятивно-финансовой сфере внутри страны, либо уходят за границу. И это в условиях разразившегося кризиса, когда инвестиционная деятельность неуклонно приближается к точке полного затухания! Не пора ли, наконец, всерьез задуматься над тем, как использовать эти ресурсы на нужды экономического роста? Представляется справедливым едкое замечание одного из авторитетных: "Мы сегодня говорим о стабилизационном кредите в $ 10 млрд как о панацее от всех наших бед, а на самом деле еще в 1996 году в стране было $ 20 млрд, которые при определенных условиях граждане готовы были инвестировать в экономику страны." Сегодня же общая сумма сбережений населения России оценивается в $ 140 млрд, причем примерно половина ее находится у людей на руках.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован