24 апреля 2007
11380

Исправников В. О.: Социально-экономические факторы формирования среднего класса в России

1.Роль среднего класса в общественном развитии


1.1.История и теория вопроса. Определение среднего класса

1.1.1.Некоторые аспекты возникновения и развития капитализма и среднего класса в Западной Европе

Социология как наука и ее важнейшая дисциплина - социология неравенства оформились, как известно, в XIX веке. Однако еще задолго до этого многие ученые пытались понять природу взаимоотношений людей, причины тяжелой жизни большинства из них, пытались разобраться в вечной проблеме эксплуататоров и эксплуатируемых, угнетателей и угнетенных, часто приводящей к насилию с той и другой стороны, жестоким и кровавым конфликтам, многочисленным жертвам. Они задумывались над такими важными социальными понятиями как справедливость и несправедливость, равенство и неравенство и предлагали свое видение государственного и общественного устройства, которое по их мнению способно было обеспечить стабильность в обществе и государстве и, как следствие, внутреннюю и внешнюю безопасность, предупредить возникновение катаклизмов.
Среди таких ученых первым обычно называется древнегреческий философ Платон (428-427 - 348-347 г.г. до н.э.) В своем труде "Государство" он изложил свое понимание существовавшего в его время общества. По его мнению государство представляет собой как бы два государства. Одно из них составляют бедные, а другое - богатые и все они живут вместе и во вражде друг к другу, их преследуют страх и неуверенность. Платон утверждал, что правильное государство можно научно обосновать и создать, и что такое, научно спроектированное общество будет осуществлять принципы справедливости и обеспечивать социальную стабильность и внутреннюю дисциплину. По Платону все граждане входят в один из трех классов: правителей - философов, которые на основании созерцания идей управляют всем государством; воинов, основная цель которых охранять государство от внутренних и внешних врагов, в этот класс входят также и чиновники; работники (земледельцы, ремесленники, врачи, актеры), которые поддерживают государство материально, доставляя ему жизненные ресурсы. Платон выдвинул утопический идеал государственного и общественного устройства. Он считал, что цари должны философствовать, а философы царствовать, причем таковыми могут быть только немногие созерцатели истины. Вместе с тем, разработав подробную теорию общественного и личного воспитания философов и воинов, Платон не относил ее к "работникам". Он проповедовал уничтожение частной собственности и упразднение семьи в классе правителей, с тем, чтобы они не защищали свои личные интересы, а сосредоточились на общественном благополучии.
Утверждение Платона, что общество имеет классовый характер, дало основание австро-английскому ученому Карлу Попперу назвать Платона "первым политическим идеологом, мыслившим в терминах классов" . Платон показал высокостратифицированное общество, в котором характерными чертами правящего класса являются равенство возможностей (шансов), полное устранение частной собственности и концентрация на общем благосостоянии.
Другой древнегреческий философ Аристотель (384-322 г.г. до н.э.) также рассмотрел вопрос о социальном неравенстве. В своей работе "Политика" он выделил три классовых элемента государственного устройства: во-первых - очень богатый класс; во-вторых - очень бедный класс; в- третьих - средний класс. Причем последний он считал наилучшим, поскольку его представители по условиям своей жизни наиболее готовы следовать рациональному принципу. Богачи же и бедняки встречают трудности в следовании этому принципу. Именно из бедняков и богачей одни вырастают преступниками, а другие мошенниками. Древний мыслитель справедливо подмечал, что то государство, где средний класс более многочислен и силен, чем другие два класса вместе взятые, наиболее стабильно и лучше управляемо. Аристотель призывал думать о бедных, так как государство, имеющее множество бедняков, неизбежно будет иметь и много врагов, ибо бедность порождает осложнения в государстве, оно становится нестабильным и обречено на гибель. Он выступал как против бедняков, лишенных собственного имущества, так и против власти богачей. Хорошими формами управления государством он считал формы, при которых исключена возможность корыстного использования власти, а сама власть служит всему обществу. К хорошей форме управления он причислял и "политию" (власть среднего класса).


Издательство "Университет
и школа" М.,2003.

Документы

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован