20 апреля 2007
6463

Информация о проведении общественных слушаний в г. Сочи

Общероссийским общественным учреждением "Общественный институт экологической экспертизы" ("ЭКОЭКС") завершены работы по проведению общественных слушаний в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 года)".

В ноябре 2006 года в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 года)", утвержденной Постановлением Правительства РФ от 08 июня 2006г. No 357 состоялись открытые конкурсы на право заключения государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для государственных нужд. По решению конкурсной комиссии (протокол от 30 ноября 2006года No5) учреждение "ЭКОЭКС" получило право на заключение государственных контрактов по двум лотам: No 509 "Проведение общественных слушаний и сопровождение документов территориального планирования г. Сочи" и No 511 "Проведение общественных слушаний и сопровождение генерального плана туристско-спортивного горноклиматического курорта "Красная поляна".

В соответствие с графиком, утвержденным Главой города Сочи слушания по материалам схемы территориального планирования г.Сочи и генерального плана туристско-спортивного горноклиматического курорта "Красная Поляна", включая оценку воздействия на окружающую среду и зонированию Сочинского национального парка, разрабатываемых в соответствии с Федеральной целевой программой "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (на 2006-2014 годы)", состоялись: 27 января в Адлерском районе, 28 января в Красной Поляне и 2 февраля Центральном районе г. Сочи.

В процессе подготовки к общественным слушаниям представители "ЭКОЭКС" уже с середины декабря 2006 г. начали сбор сведений от проектных организаций, связанных с реализацией Федеральной целевой программы "Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)" в части разработки документации градостроительного планирования и оценки воздействия намечаемой Федеральной целевой программой деятельности на состояние окружающей природной среды, социально-экономические условия и здоровье населения города Сочи.

На первом подготовительном этапе с целью выявления предпочтений сочинцев и их учёта в процессе оценки воздействия на окружающую среду была создана рабочая группа по организации и проведению общественных слушаний, в состав которой вошли представители "ЭКОЭКС", руководители Кавказского государственного биосферного заповедника, НИИ "Дендрарий", ГУ "Сочинский национальный парк", члены и эксперты Общественной палаты города Сочи, члены Экологического Совета при Главе города Сочи, ученые-экологи. Рабочей группой были определены календарный план и места проведения общественных слушаний, а также порядок работы общественных приёмных при администрациях органов местного самоуправления для информирования населения и общественных организаций с содержанием ФЦП, градостроительной документацией и материалами ОВОС (Центральный район г. Сочи, Адлер, Хоста, Лазаревское, Красная Поляна, Нижнее-Шиловское, Молдовка, Кудепста).

О графике работы общественных приемных, местах и времени проведения общественных слушаний сообщалось в городских и районных средствах массовой информации, по телевидению и радио, на сайтах Администрации г. Сочи (www.sochiadm.ru ) и "ЭКОЭКС".

На слушаниях выступали с докладами и сообщениями представители Администрации Краснодарского края и города Сочи, Администраций органов местного самоуправления, ФГУП "Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт Урбанистики" (разработчик схемы территориального планирования г. Сочи для размещения объектов Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)"), ФГУП "Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития "Гипрогор" (разработчик документов планирования территории туристско-спортивного горноклиматического курорта "Красная Поляна"), ООО НПФ "Экоцентр МТЭА" (разработчик материалов оценки воздействия на окружающую среду и зонирование территории национального парка с учетом существующих и проектируемых объектов), Государственного учреждения "Сочинский национальный парк", Экологической Вахты по Северо-Западному Кавказу, регионального отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), других общественных и экологических организаций. К глубокому сожалению, в проводимых слушаниях не приняли участие представители таких известных экологических организаций как "Гринпис России" и "Всемирный фонд дикой природы (WWF)".

За время проведения общественных слушаний в адрес организаторов и проектировщиков градостроительной документации поступило много вопросов и предложений от населения, которые были разделены специалистами "ЭКОЭКС" на 2 блока: социально-экономический и экологический, и переданы экспертам Общественной палаты г.Сочи, Экологического Совета при Главе г.Сочи и проектировщикам.
В обобщенном виде выступления и дискуссии участников общественных слушаний свелись к следующим рекомендациям:

1. ФГУП "Дирекция развития г. Сочи" и разработчикам градостроительной документации и материалов оценки воздействия на окружающую среду и зонирование территории Сочинского национального парка предусмотреть при проектировании спортивных сооружений и объектов инфраструктуры необходимые решения по охране природной среды, минимизации и предотвращению негативного воздействия планируемой деятельности на стадии строительства, эксплуатации, в том числе послеолимпийский период, учитывая предложения и замечания, поступившие от населения, общественных и экологических организаций, экспертов-экологов в процессе ознакомления с вышеуказанной документацией и в ходе проведения общественных слушаний.

2. Администрации г. Сочи и его районов, а также ФГУП "Дирекция развития г. Сочи" при создании и эксплуатации объектов в рамках Федеральной целевой программы, проводить непрерывную разъяснительную работу среди населения по вопросам землепользования, энергоснабжения, водоснабжения и канализования, строительства объектов транспортной инфраструктуры, занятости населения г.Сочи; принять необходимые меры по созданию экологического мониторинга и системы управления окружающей среды в границах горноклиматического курорта Сочи в соответствии с российскими и международными стандартами; предоставлять населению достоверную информацию о состоянии окружающей среды, экологической безопасности, сохранения биоразнообразия, и рационального использования природных ресурсов; обеспечивать и в дальнейшем учёт общественного мнения через проведение общественных слушаний при намечаемой хозяйственной и иной деятельности, предусмотренной Федеральной целевой программой; проводить государственные и общественные экологические экспертизы.

В соответствие с условиями государственных контрактов все материалы по проведению общественных слушаний и сопровождению документов территориального планирования г. Сочи" и проведению общественных слушаний и сопровождению генерального плана туристско-спортивного горноклиматического курорта "Красная поляна" 10 февраля 2007 года были переданы государственному заказчику - ФГУП "Объединенная дирекция развития города Сочи".

www.ecoex.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован