14 февраля 2008
13929

Игорь Семенихин: Медстройки под личным контролем Дмитрия Медведева

Main tod.medvedevasmedikami
В России от сердечно-сосудистых болезней каждый год умирает около миллиона человек (почти семь человек на каждую тысячу). Во Франции этот показатель в пять раз ниже. Причем в половине случаев умирают достаточно молодые, работоспособные россияне. Чтобы представить масштаб проблемы, нужно сказать, что в стране за это же время рождается меньше полутора миллионов детей. Получается, что, уменьшив смертность от болезней сердца до европейских показателей, можно вывести страну из демографического тупика.
Именно такую задачу и ставит национальный проект "Здоровье" - сравнять к 2011 году смертность и рождаемость в стране.
Главным инструментом для решения этой задачи стала программа строительства в стране сети современных медицинских центров. Они должны стать флагманами отечественного здравоохранения. Когда национальный проект "Здоровье" еще задумывался, по всей стране было запланировано строительство 15 таких центров, из них 14 будут введены в эксплуатацию уже в этом году.
Недавно в Пензе открыт Центр сердечно-сосудистой хирургии. Его готовность к приему больных проверяли лично президент В. Пувтин и первый вице-премьер Д. Медведев.
Это одна из четырех федеральных кардиоклиник, построенных в рамках национального проекта "Здоровье". Она возводилась по уникальной для России немецкой технологии: 327 модулей, оснащенных медицинским, инженерно-техническим оборудованием и мебелью, собрали всего за три месяца.
Все врачи - пока из Москвы и Санкт-Петербурга, уже через считанные дни они
начнут делать первые операции.

Это, так сказать, первая ласточка.
Другой важный медлицинский объект в рамках нацпроекта "Здоровье" - кардиохирургический центр в Красноярске. На его возведение выделили 2,5 миллиарда рублей: 90% затрат взял на себя федеральный бюджет, 10% - краевая казна.
Эта сибирская стройка находится под личным контролем первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева. Вокруг объекта установлено пять специальных камер, транслирующих обстановку на стройплощадке непосредственно в его кабинет. Но объект настолько важен, что на прошлой неделе в Красноярск приехала специальная комиссия под руководством заместителя руководителя Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи Юрия Немытина. Ходом строительства комиссия осталась довольна - всё идет по графику. Уже в июне немецкие специалисты начнут монтировать здание по уникальной технологии. Как в детском конструкторе - из специальных 18-метровых модулей. А первых пациентов здесь начнут оперировать уже в декабре. Причем этот медицинский центр по оснащению и применяемым технологиям всегда должен оставаться самым современным - при необходимости устаревшие модули легко меняются на вновь разработанные.
Трехэтажный корпус, напоминающий ромашку, разместится в районе Взлетка в Красноярске. Центр рассчитан на 180 мест. Ежегодно здесь будут проводиться более пяти тысяч сложнейших операций. Это перекрывает потребности Красноярского края, поэтому медицинскую помощь смогут получить и жители соседних сибирских регионов. Для примера - сейчас в Красноярске оперируется около 250 человек в год, очередь на операцию достигает 500 человек.
Для Красноярска создание центра - знаковое событие. Во-первых, потому, что в крае медицинских учреждений такого масштаба не строилось уже больше 20 лет. Во-вторых, создание сверхсовременного комплекса всего за год - технологический прорыв в строительной отрасли. Он станет наглядным примером, как можно быстро и эффективно решать самые амбициозные проекты в строительстве. Запланировано строительство перинатального центра, онкологического стационара. Да и не ограничивается этот строительный опыт только медициной. Впереди - развитие международного авиатранспортного узла, создание офисно-выставочной инфраструктуры. Без этого невозможно выполнить задачу губернатора - побороться за право проведения в Красноярске Международной выставки "Экспо-2020".
Но самое главное - строительство кардиоцентра свидетельствует о том, что государство наконец-то начало реально заботиться о людях. В отличие от советских времен, когда основные научные и финансовые усилия государства тратились на развитие военной техники. Нет, и освоение космоса, и ядерная физика - очень нужны. Но нужны они не как самоцель, а как средство для улучшения жизни людей. И нынешняя российская власть, похоже, начала это понимать.
Объем высокотехнологичной медицинской помощи россиянам будет только возрастать. Это особо подчеркивает первый вице-премьер Дмитрий Медведев.
Многие скептики твердят, что нацпроект "Здоровье" "идет туго"... Безусловно, в российском здравоохранении накопилось немало проблем. Но благодаря титаническим усилиям правительства, дело стронулось с места. Появились и реальные позитивные результаты. Как свидетельствует статистика, меры в рамках приоритетного национального проекта Здоровье" уже привели к росту рождаемости в России на 8% и снижению на треть естественной убыли населения. Думаю, эти цифры должны настроить на оптимистический лад даже пессимистов.

14.02.2008
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован