12 февраля 2010
4822

Ханты-мансийские матрешки

Александр Филипенко не одобрил народные акции в свою поддержку

Действующий губернатор Югры Александр Филипенко вернулся в автономный округ и призвал сторонников принять своего сменщика - депутата Госдумы Наталью Комарову, кандидатуру которой на рассмотрение местной Думы внес президент Дмитрий Медведев. Обращение Филипенко стало вынужденной мерой - накануне более полусотни жителей Ханты-Мансийска вышли на стихийный митинг, требуя продлить полномочия действующего главы.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа в этот момент был в администрации президента. После консультаций в Кремле Александр Филипенко объявил, что "решение президента продиктовано его стратегией на обновление региональных руководителей, на общую модернизацию и усовершенствование политической системы в стране".

"Я давно и тесно работал с Натальей Владимировной, знаю ее как профессионального управленца и уверен, что Югра и дальше будет динамично, поступательно развиваться", - сказал губернатор автономного округа. Он также заявил, что вопрос объединения сложносоставной Тюменской области в один субъект Федерации "не обсуждался и в ближайшей перспективе на повестке дня стоять не будет". "Знаю, что в настоящее время в Югре проходят и еще готовятся акции в мою поддержку. Не думаю, что это нужно", - сказал Филипенко.

Но он был услышан не всеми. В Ханты-Мансийске на подъездах расклеены подписные листы в поддержку Филипенко. "Нам предлагают расписываться прямо на листе, и ближе к выходным эти бумаги будут сорваны со стен и направлены куда-то", - рассказала "НГ" жительница Ханты-Мансийска Ольга. Она считает начавшуюся акцию стихийной и народной, не имеющей определенного заказчика.

На интернет-форумах, в социальных сетях создаются все новые сообщества, выступающие против назначения Натальи Комаровой. В это воскресенье накануне рассмотрения кандидатуры нового губернатора в окружной Думе в Ханты-Мансийске запланирован автопробег. Один из его организаторов пишет: "Нас больше пяти сотен, и я уверен, что большая часть из нас автомобилисты. Можно просто взять лист А4. Напечатать фото Филипенко и написать: "Мы за Филипенко!!!" Приклеить на лобовое стекло своего авто и показать, что мы не согласны с президентом РФ". Организаторы хотят повлиять не только на депутатов, но и на простых жителей округа - в воскресенье пройдут масленичные гулянья, очередная "Лыжня России". "Выйдет на улицы много народа, и правительство там участвует, - пишут на форумах. - Максимум, что сделают, выпишут штраф по соточке. Как вам, народ, слабо???"

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас не верит в стихийность акций протеста. "В Югре, где общественные организации работают в тесной связке с исполнительной властью, самостоятельные политические акции невозможны, - уверен эксперт. - Это действия одной из групп влияния нынешнего правительства. Они борются уже не за Филипенко, а показывают свои возможности. В этом, конечно, есть риск, но он меньший, чем риск потерять все, когда новый губернатор будет принимать свои первые кадровые решения. Теперь Комарова будет знать, что риск акций протеста есть всегда".

О дальнейшей судьбе Александра Филипенко ничего не сообщается. После его возвращения из Москвы активно обсуждается возможность назначения бывшего губернатора председателем окружного правительства (пока посты премьера и губернатора объединены). Сам Филипенко в своем выступлении обошел эту тему. Впрочем, источник в окружении главы региона вчера сообщил, что Александру Филипенко предложено несколько вариантов дальнейшего трудоустройства и сегодня он объявит о принятом решении.

12.02.2010
Михаил Вьюгин
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован