11 февраля 2010
10060

Ханты-Мансийск оспорил выбор президента

Прошла акция протеста против увольнения губернатора

Кадровое решение президента Дмитрия Медведева о замене губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко на депутата Госдумы Наталью Комарову вызвало протест у части населения автономного округа. Вчера в Ханты-Мансийске прошла несанкционированная акция, в ходе которой собирались подписи в поддержку господина Филипенко. Эксперты отмечают, что это первая акция протеста при новой системе назначения губернаторов, и называют ее "тревожным сигналом" для Кремля. Впрочем, депутаты от "Единой России" уже готовы проголосовать за госпожу Комарову.

Александр Филипенко возглавлял Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) с 1991 года. Он трижды назначался на этот пост президентами (два раза Борисом Ельциным и один раз Владимиром Путиным) и дважды избирался губернатором, получив в 2005 году 90,8% голосов. 8 февраля Дмитрий Медведев предложил думе ХМАО утвердить губернатором депутата Госдумы от "Единой России" Наталью Комарову.

Вчера в Ханты-Мансийске перед зданием правительства округа собралось около 80 человек, среди которых было несколько депутатов гордумы, студенты Югорского государственного университета, пенсионеры. Инициативная группа молодежи обходила собравшихся с подписными листами "За Александра Филипенко". Как они пояснили "Ъ", эта идея возникла во время общения на форуме городского интернет-портала. "Собранные подписи мы отправим депутатам окружной думы, чтобы они приняли верное решение",- пояснил один из участников акции. Вскоре к протестующим подошли мэр Ханты-Мансийска Андрей Букаринов и зампред правительства округа Сергей Кучин, которые указали на то, что акция несанкционированная. Кроме того, господин Кучин передал собравшимся просьбу Александра Филипенко прекратить акцию и разойтись. А господин Букаринов в неофициальных беседах с жителями объяснял, что своими действиями они могут только навредить Александру Филипенко.

Югорскую акцию в поддержку действующего губернатора эксперты назвали беспрецедентной. "До сих пор были требования об отставке непопулярных глав, но чтобы требовали оставить действующего губернатора - это впервые",- подчеркнул политолог Александр Кынев, заметив, что это "не похоже на организованную сверху акцию". "Трудно представить, что искушенная бюрократическая машина могла инициировать такую акцию",- согласился эксперт Михаил Виноградов. Господа Кынев и Виноградов отметили личную популярность губернатора, который был в ХМАО "олицетворением стабильности и гарантом независимости автономии". "То, что такая акция прошла в благополучном городе и что ее причина политическая - это тревожный для Кремля симптом: существующая политика подбора кадров без оглядки на людей - это опасно",- считает господин Кынев. А господин Виноградов добавил, что такой "необычный и нетипичный сигнал какую-то осторожность в кадровую политику привнесет", но вряд ли будет иметь "политические последствия".

Заступился за губернатора и главный редактор официальной газеты правительства ХМАО "Новости Югры" Сергей Козлов, выступивший с открытым письмом к президенту. В нем он просит президента оставить Александра Филипенко губернатором округа. "Если вы измените свое решение, вряд ли кто-то скажет, что президент дал слабину. В Югре же это решение будет встречено с пониманием. Если есть сомнения, проведите необходимые опросы. Должно же быть хоть как-то озвучено мнение народа",- написал он. Господин Козлов пояснил "Ъ", что рассчитывает на то, что депутаты окружной думы откажутся поддерживать кандидатуру Натальи Комаровой и "после этого президент мог бы внести им на рассмотрение кандидатуру господина Филипенко".

Между тем вчера было принято решение о переносе внеочередного заседания думы ХМАО, на котором будет рассмотрен вопрос о губернаторе, с 18 на 15 февраля. "Единая Россия" уже выразила готовность проголосовать за Наталью Комарову. "Я сделаю все, чтобы она была утверждена на внеочередном заседании думы",- заявил лидер фракции партии власти в окружной думе Александр Сидоров. Свой выбор пока не сделали депутаты от ЛДПР. "У нас есть много вопросов к новому губернатору, и без встречи с ней не обойтись",- отметил лидер фракции ЛДПР Анатолий Малышев. По его словам, ЛДПР, в частности, интересует отношение госпожи Комаровой к оппозиционным партиям. Сама Наталья Комарова сказала "Ъ", что перед заседанием думы она обязательно встретится с депутатами. "Я прекрасно понимаю югорчан. Александр Васильевич - профессионал, прекрасный губернатор, и жителям ХМАО непросто смириться с его сменой. Но в данном случае речь идет не о выборах, а об исполнении законодательства",- отметила она.

Сам Александр Филипенко вчера находился в Москве. По словам его пресс-секретаря Анатолия Корнеева, у него назначена встреча в администрации президента, на которой, по данным "Ъ", должен решиться вопрос о дальнейшем трудоустройстве господина Филипенко. Тем временем в Ханты-Мансийск прилетел заместитель уральского полпреда Сергей Сметанюк. "Перед ним поставлена задача урегулировать ситуацию в городе",- рассказал источник "Ъ" в правительстве ХМАО.

11.02.2010
Мария Плюснина, Екатерина Темнова, Екатеринбург; Мария-Луиза Тирмастэ
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован