10 ноября 2009
7045

Губернатор ХМАО А. Филипенко сохранит свой пост

В "Единой России" ведутся консультации по выдвижению кандидатур на пост губернатора ХМАО-Югры. В "предвыборный список" уже включены три кандидата - действующий губернатор Александр Филипенко, заместитель председателя Думы ХМАО, руководитель окружного отделения "Единой России" Александр Сидоров и глава Нижневартовска Борис Хохряков. По мнению политиков и экспертов, опрошенных "Коммерсантом", Александр Филипенко сохранит свой пост.

В частности, такого мнения придерживается депутат окружной думы Игорь Андреев. "Я уверен в том, что господин Филипенко будет переназначен. Несмотря на кризис, в округе достаточно стабильная ситуация, и рейтинги губернатора среди населения достаточно высоки", - сказал в интервью "Ъ" Алексей Андреев. По его словам, сейчас не время для смены власти в округе. "В этом нет смысла, потому что действующий губернатор справляется со своими полномочиями", - отметил депутат. Он подчеркнул, что председатель регионального политсовета Александр Сидоров вообще не имеет опыта работы в области исполнительной власти. "Он известен среди политиков как опытный законодатель, но этого недостаточно, чтобы управлять регионом", - пояснил господин Андреев.

Сам Александр (Николаевич) Сидоров в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС наотрез отказался обсуждать выдвижение кандидатов на должность губернатора ХМАО. "Это не наш уровень принятия решений, - это прерогатива федеральных органов партии! - заявил Александр Сидоров, - Пока не принято никаких решений и нет никаких списков, которые можно было бы сегодня комментировать!"

Заместитель Сидорова по отделению партии Антолий Дубовик, как ни странно, оказался более словоохотлив. В интервью корреспонденту "Ъ" Дубовик подтвердил и наличие списка, и его содержание. Более того, по словам Дубовика, первоначальный вариант списка уже согласован на конференции регионального отделения "Единой России".

По мнению опрошенных "Коммерсантом" экспертов, нет сомнений в том, что кандидатура Александра Филипенко будет утверждена президентом на новый губернаторский срок. "Безусловный перевес на стороне действующего губернатора", - считает и профессор факультета политологии МГУ Ростислав Туровский. По его словам, никакой четкой тактики при формировании списков кандидатов на пост губернатора у "Единой России" нет. "Однако чаще всего региональным политикам в качестве альтернативы противопоставляется политик федеральный, и за счет этого появляется реальная конкуренция. В данном случае невозможно говорить о каком-то серьезном противостоянии - авторитет действующего губернатора будет в любом случае весомее", - заметил политолог.

Отметим, что полномочия действующего губернатора Александра Филипенко истекают 24 февраля 2010 года. Согласно ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" и ФЗ "О политических партиях", за 100 дней до истечения губернаторских полномочий партия, имеющая большинство в региональном парламенте, должна предоставить президенту РФ список кандидатов на должность главы региона.

В своих оценке карьерных перспектив региональных политиков политологи нередко ориентируются на так называемый рейтинг выживаемости региональных лидеров, который составляется Международным институтом политической экспертизы. Согласно сентябрьскому рейтингу Александр Филипенко получил оценку "3" по пятибалльной шкале (тюменский губернатор Якушев заслужил "пятерку", а губернатор Ямала Юрий Неелов - "четверку"). Тем не менее, если на уровне федерального руководства "Единой России" никаких изменений предложенный югорскими товарищами список не претерпит, Александр Филипенко останется на новый срок.


10.11.2009

siapress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован