26 мая 2005
4964

Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Казахстаном по Байконуру

Госдума в среду ратифицировала соглашение между Россией и Казахстаном о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур".
При необходимых 226 голосах, депутаты проголосовали единогласно - 403 голоса.
Документом предусматривается продление срока аренды комплекса до 2050 года, а также разработка и создание на космодроме перспективного, экологически безопасного космического рактного комплекса "Байтерек" на базе российского комплекса "Ангара". При этом финансирование создания объектов наземной космической инфраструктуры будет осуществляться за счет средств казахстанской стороны.
Как пояснил глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, в соответствии с договором аренды комплекса "Байконур" между правительствами России и Казахстана 1994 года, была достигнута договоренность об использовании космодрома сроком на 20 лет с возможностью его продления на последующие 10 лет.
Кокошин отметил, что продление срока аренды комплекса "Байконур" до 2050 года является основой развития сотрудничества между Россией и Казахстаном и отвечает российским национальным интересам.
Арендная плата РФ составляет $115 миллионов в год. Эти средства предусматриваются ежегодно в федеральном бюджете.

РИА "Новости", (26.05.2005)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован