Эксклюзив
Лавров Сергей Викторович
06 декабря 2016
2095

Филиппины – перспективный партнер России в АТР

Министры иностранных дел России и Республики Филиппины – Сергей Лавров и Перфекто Ясай. Фото Эдуарда Песова.
Main 1ecd579ba386e8f0e2a881ce4e9d35fd

В МИД России 5 декабря состоялись переговоры министров иностранных дел России и Филиппин – Сергея Лаврова и Перфекто Ясая. В июне с.г. наши страны отметили 40-летие установления дипломатических отношений.

«Сегодня Филиппины – перспективный партнер России в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров со своим филиппинским коллегой Перфекто Ясаем. По словам российского Министра, двусторонняя встреча «прошла в конструктивном и доверительном ключе». Это же подчеркнул и Министр Республики Филиппины Перфекто Ясай, впервые прибывший в нашу страну: «Такое взаимодействие является частью неизменных усилий, направленных на укрепление двусторонних отношений между Россией и Филиппинами». В делегации, которую возглавляет Перфекто Ясай, находится и Министр обороны Филиппин Д.Лорензана. У него запланирована встреча в Министерстве обороны и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ. «Мы рассматриваем возможность активизации сотрудничества с Россией, в том числе в области обороны и безопасности. Мы не обсуждали вопросы участия в каких-либо военных альянсах и не заинтересованы в участии на данном этапе в каких-то альянсах», - ответил на вопрос филиппинской журналистки Перфекто Ясай. Сергей Лавров подтвердил утверждение своего коллеги, отметив, что по итогам двусторонних переговоров в Москве стороны отмечали развитие военного сотрудничества и наличие контактов военно-технического характера. Примером тому является участие в сентябре с.г. делегации Филиппин в международном военно-техническом форуме АРМИЯ-2016 в России на полигоне Алабино. Делегация Филиппин проявила интерес к некоторым образцам российской военной продукции. Кроме того, корабли наших стран практикуют заходы в порты друг друга. Сергей Лавров назвал эта направление взаимодействия «абсолютно нормальным и перспективным».

Поскольку вопрос от филиппинских СМИ был адресован обоим министрам, то Сергей Лавров сказал: «Что касается военных альянсов и блоков, мы принципиально  выступаем за то, чтобы вопросы безопасности в АТР решались на внеблоковой, универсальной основе, когда все страны региона ощущают, что есть договорённости, надежно обеспечивающие равную и неделимую безопасность для каждой из них».

«Что касается военных альянсов и блоков, мы принципиально выступаем за то, чтобы вопросы безопасности в АТР решались на внеблоковой, универсальной основе, когда все страны региона ощущают, что есть договорённости, надежно обеспечивающие равную и неделимую безопасность для каждой из них».

Собственно московская встреча в МИДе глав внешнеполитических ведомств России и Филиппин стала логическим переходом к обсуждению конкретики в двусторонних контактах. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе встречи «на полях» саммита АТЭС в Лиме 19 ноября с.г. президентами Владимиром Путиным и Родриго Дутерте. «Сегодня мы обстоятельно рассмотрели перспективы наших двусторонних отношений в русле тех итогов, которые были достигнуты в ходе контакта президентов Российской Федерации В.В.Путина и Филиппин Родриго Дутерте; необходимо наращивать двустороннее взаимодействие по всем направлениям, в рамках которых стороны могли бы создавать конкурентные преимущества для обеих стран», - сказал на совместной пресс-конференции Министр Сергей Лавров. Как и предполагалось, встреча министров была нацелена на ускорение разработки и подготовки документов в торгово-экономической области, в том числе на инвестиционном направлении, по линии взаимодействия по устранению последствий техно-генных катастроф, в области сельского хозяйства, в рыболовной отрасли, телекоммуникациях, энергетике, транспорте, работе правоохранительных органов, в подготовке кадров для разных сфер деятельности, в гуманитарной сфере, особенно по линии университетских обменов. Филиппинские студенты, отметил Министр Перфекто Ясай, очень заинтересованы получать образование в российских вузах. Кроме того министры условились ускорить ряд договорных документов и правовых актов, о чем Сергей Лавров сказал так: «В этом контексте мы уделили внимание конкретным аспектам, которые должны быть урегулированы для того, чтобы можно было реализовать приглашение, переданное Президентом Российской Федерации В.В.Путиным Президенту Филиппин Р.Дутерте, посетить в будущем году Россию с визитом».     

Международные вопросы

По международным и региональным вопросам стороны договорились укреплять двустороннюю координацию в рамках ООН, а также – в АСЕАН, АТЭС и других многосторонних форматах. Так в 2017 году Филиппины председательствуют в АСЕАН. Региональная проблематика беспокоит и Россию, и Филиппины в первую очередь с точки зрения безопасности. По этому поводу Сергей Лавров обозначил цель сотрудничества на региональном уровне: «Сегодня мы обменялись мнениями о том, как способствовать укреплению региональной безопасности, способствовать тому, чтобы архитектура сотрудничества в этом регионе не была «лоскутной», а опиралась на механизмы обеспечения равной и неделимой безопасности, которая основывалась бы на внеблоковых подходах и на принципах уважения международного права».

В заключение Сергей Лавров отметил: «Сегодня мы констатировали настрой на активизацию политического диалога, в том числе на самом высоком уровне, по межмидовской линии, по линии межпарламентских, культурных и гуманитарных обменов, контактов в рамках советов безопасности двух стран, которые уже планируются». Напомним, делегация Республики Филиппины во главе с Министром иностранных дел Перфекто Ясаем находится в Москве с рабочим визитом 4-6 декабря. 

Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован