Эксклюзив
11 декабря 2014
6669

Евгений Газеев: Если хочешь быть `счастливым` - будь им..! (Прутков К.)

В данной публикации, с надеждой на понимание и поддержку уважаемого коллеги Василия Алексеевича Лекомцева, речь пойдет о некоторых замысловатых "кульбитах" в раскладе очередного финансового "покера", возникшего на игровом столе в противоборстве между нашей национальной и так называемой "общемировой" (имеется в виду доллар) валютами.
И для этого, мы, позволив себе слегка "потревожив" классика, задастся, как и он, примерно одним и тем же, вполне возможно даже и риторическим вопросом: "Почему все не так? Вроде все как всегда: то же небо опять голубое, тот же лес, тот же воздух и та же вода, только...>>.
И ведь, что, допустим, в принципе изменилось (а для этого возьмем последнюю точку отсчета периода относительной стабильности курса рубля по отношению к доллару) с 11 июля т.г., по сегодняшний 11 декабря день... Показатели ВВП, инфляции не в России, не в США, да и не в одной из наиболее экономически развитых стран не потерпели совершенно никаких резких "колебаний", мировые цены на нефть - да они ушли в "минус": с (примерно) 106 S (11.07.), до 65 S (11.12), но ведь в мировом, в том числе и финансовом, связанным с нефтью, рынке заложен довольно устойчивый инерционный потенциал и если даже где-то там, допустим в США, "чихнут" и дадут отмашку по снижению цен на нефть сентябре, то в России этот "насморк", связанный с падением курса рубля, должен "появиться" ну ни как не раньше чем через квартал, т.е. не с 11 июля, а только сегодня, т.е. 11 декабря.
А вообще-то, на этом печальном фоне, довольно даже и забавно наблюдать за тем, как в реакции на складывающуюся ситуацию дело А. Чубайса и А. Кудрина в Минфине, Е. Гайдара и С. Кириенко в Совмине "живет и побеждает" и даже вдвойне забавно потому, что мировые цены на нефть покатились "вниз" только в сентябре, а рубль, и даже, скорее всего, больше не экономического, а своего психологического фактора: "от страха жить и от предчувствия кончины...>> (Высоцкий) начал "подать" уже в начале июля...
А в это время...национальная валюта государств, основу экономики которых, точно так же как и России, составляет добыча и продажа нефти: Кувейта, Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ и ряда других, фактически, по отношению к доллару, не претерпела никаких изменений...

Е. Газеев
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован